ГлавнаяМир

Латвийский омбудсмен призвал президента расширить права неграждан

Уполномоченный по правам человека в Латвии Роман Апситис (на фото) обратился к президенту республики Валдису Затлерсу с призывом расширить права местных неграждан, сообщает в пятницу интернет-версия латвийской газеты "Час".

Латвийский омбудсмен призвал президента расширить права неграждан
Фото: www.telegraf.lv

 

В Латвии, население которой составляет около 2,3 миллиона человек, проживает более 44% русскоязычных жителей. Среди них порядка 300 тысяч человек имеют статус "негражданина" - это бывшие граждане Советского Союза, которые так и не получили паспорта граждан Латвии после распада СССР. Существует более 80 различий в правах граждан и неграждан, самое существенное из которых заключается в том, что неграждане не могут принимать участие в выборах.

В обращении к президенту Латвии Апситис ссылается на доклад, подготовленной международной правозащитной организацией Amnesty International. Как отмечает "Час", в докладе посвященном ситуации в Латвии, говорится, что латвийские неграждане имеют в стране проживания меньше прав, чем граждане других стран ЕС. Дискриминация коснулась таких сфер, как право собственности, участие в муниципальных выборах и других, пишет "Час".

"Не отказываясь от цели сократить количество жителей без гражданства и неграждан, исходя из правовых и политических соображений, я рекомендую пересмотреть объем прав неграждан и их законных интересов в тех случаях, когда определенные права в Латвии предоставляются гражданам ЕС", - говорится в заявлении омбудсмена.

Граждане ЕС, которые прожили в Латвии более полугода, могут принимать участие в выборах местных органов власти. У неграждан нет такого права.

Расширить права неграждан может только Сейм (парламент) балтийской республики, внеся соответствующий законопроект. У президента есть возможность выступить с законодательной инициативой.

Неграждане могут получить гражданство Латвии путем натурализации. Для этого им необходимо сдать экзамен на знание языка и истории республики, а также заплатить государственную пошлину.