ГлавнаяМир

Шестерка призвала Иран дать шанс дипломатии

Шестерка посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы заявила, что путь к переговорному решению для Тегерана по-прежнему открыт. США, Китай, Франция, Великобритания, Германия и Россия призвали Исламскую республику предоставить шанс возможному "успеху дипломатии".

Заявление принято по итогам встречи представителей шести стран - участниц переговоров, прошедшей накануне во Франкфурте. В четверг его распространил МИД РФ.

В документе отмечается, что шестерка ожидает официального ответа Ирана на предложение о переговорах. США, Китай, Франция, Великобритания, Германия и Россия ждут от Тегерана согласия провести соответствующую встречу до начала предстоящей сессии Генассамблеи ООН, которая открывается в Нью-Йорке 15 сентября.

Участники переговоров подчеркнули право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях. "Иран должен понимать срочную необходимость восстановления доверия к исключительно мирному характеру его ядерной программы", - отмечают авторы заявления.

Представители шестерки подтвердили готовность встретиться на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке для оценки дальнейшего развития событий.

Во вторник Иран заявил, что подготовил новые предложения по своей ядерной программе и готов возобновить диалог с ведущими мировыми державами. С этим сообщением выступил руководитель иранской делегации на переговорах, секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Саид Джалили.