ГлавнаяМир

Пограничники клянутся, что не выдворяли граждан Конго

В ООН обеспокоены, что Украина не пустила на свою территорию шесть граждан из Конго, которые вроде бы просили статуса беженцев.

Однако пограничники утверждают, что в Украине эти люди не были и заявлений на убежище не подавали.

По сообщению управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), шестеро граждан Демократической Республики Конго прилетели в Украину на этнофестиваль, однако их задержали на границе и отправили домой из-за отсутствия необходимых денег для пребывания в стране. Иностранцы якобы хотели получить в Украине статус беженцев.

В государственной пограничной службе это опровергают. «Мы их не выдворяли из страны, а просто не пропустили, поскольку оснований на их пропуск в Украину не было. Они приехали с визой культурного обмена на фестиваль, который уже закончился. Поэтому, они не могли на него попасть. Организаторы фестиваля не взяли на себя затрату за пребывание иностранцев. Поэтому мы не могли их пропустить», - сказал в интервью «Немецкой волне» сотрудник пресс-службы государственной пограничной службы Украины Олег Бойко. По его словам, граждане Конго находились в транзитной зоне аэропорта «Борисполь», потому не могли написать заявление на получение статуса беженца, поскольку фактически не находились на территории Украины.

Представитель госпогранслужби отметил, что с момента введения в действие новых правил пересечения украинской границы для определенных категорий иностранцев еще ни один иностранец не был выслан из Украины из-за отсутствия денежного обеспечения. Бойко отметил, что норму о финансовом подтверждении поездки для иностранцев из стран потенциального миграционного риска украинская сторона ввела как превентивное мероприятие. Однако его пока еще не применяли.