ГлавнаяМир

Каддафи убежден, что Швейцария не имеет права на существование как государство

Ливийский лидер Муамар Каддафи убежден, что Швейцария не имеет права на существование как государство, и предлагает включить швейцарские кантоны в состав соседних стран, сообщают в четверг женевские СМИ.

Соответствующее предложение Ливия планирует представить на Генассамблее ООН.

Еще в июле М.Каддафи в Италии заявил, что Швейцария, на его взгляд, - "это мафия, а не государство". Поэтому он предлагает поделить кантоны между соседними странами по языковому принципу: Франция должна получить жителей Швейцарии, говорящих по-французски, Германия - тех, кто говорит на немецком, а Италия - жителей, использующих итальянский язык.

Заместитель председателя швейцарской комиссии по внешней политике Криста Марквальдер заявила, что, если Ливия действительно решит внести такое предложение во время Генассамблеи ООН, репутация и имидж Швейцарии могут сильно пострадать. Поэтому, по ее мнению, швейцарским дипломатам предстоит проделать большую работу, чтобы избежать скандала.

Ожидается, что М.Каддафи в этому году впервые с момента прихода к власти 40 лет назад будет участвовать в работе Генеральной Ассамблеи ООН. Швейцарские СМИ отмечают, что ливийский лидер должен выступить с речью в ООН 23 сентября.