ГлавнаяМир

Обама на ужине в Белом доме отметил вклад мусульман в развитие США

Барак Обама во вторник на ужине в Белом доме, посвященном священному для мусульман месяцу Рамадан, поблагодарил их за участие в развитии США.

Президент США набирает популярность в мусульманском мире. Он начал прямой диалог с мусульманским миром, несколько месяцев назад выступив со знаменитой каирской речью. В той речи он заявил о намерении США построить новые отношения с мусульманами, радикально отличающиеся от тех, которые выстраивала администрация Джорджа Буша-младшего.

"Вклад мусульман в развитие Соединенных Штатов является слишком большим, чтобы его описать в короткой речи. Мусульмане сейчас плотно вплетены в ткань сообществ нашей страны. Американские мусульмане успешны в бизнесе, в искусстве, работают в шоу-бизнесе, спорте, науке, медицине. Но прежде всего - они прекрасные родители, хорошие соседи и добропорядочные граждане своей страны", - сказал президент США.

На ужин приглашены более 70 чиновников, дипломатов, общественных и религиозных деятелей. Гостям кухня Белого дома предложила салат из овощей с прованской заправкой и миндалем, а также курицу с картофельным пюре, луком-пореем и горохом. На десерт приглашенные на праздничный ужин получили вафли с апельсиновым и лимонным сорбетом.

Обама отметил, что мусульмане значительно обогатили Америку культурно, и этот их вклад можно увидеть везде.

"Сегодня мы чествуем великую религию, мы чтим вклад мусульман Америки, их положительный пример, который некоторым из них стоил жизней... Я желаю вам счастливого Рамадана", - заключил Обама.