ГлавнаяМир

ЕК предлагает странам ЕС разработать программу переселения беженцев

Еврокомиссия предложила в среду странам-членам Евросоюза разработать общеевропейскую программу переселения в ЕС беженцев, которые находятся в бедственном положении на территории третьих стран и из соображений безопасности не могут вернуться на родину, сообщил еврокомиссар по свободам, юстиции и безопасности Жак Барро.

"Несмотря на весь этот кризис (глобальный финансово-экономический кризис), нельзя предать забвению долг Европы по предоставлению убежища", - сказал Барро журналистам в Брюсслеле.

По его словам, в первую очередь, речь идет об иракских беженцах, находящихся, в частности, в Ливии, а также о выходцах из стран Африки и Азии.

Под термином "переселение" Еврокомиссия имеет в виду перевод беженцев из "первой страны убежища, где им предоставлена временная защита, в другую страну, где они могут начать новую жизнь и пользоваться постоянной защитой".

Барро сообщил, что участие стран ЕС в европейской программе переселения беженцев будет добровольным. Еврокомиссия предлагает выделять на переселение одного беженца порядка четырех тысяч евро.

По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, из 65 тысяч беженцев, переселенных в 2008 году, 4378 были приняты на территории стран ЕС.

По словам Барро, из 27 членов ЕС в переселении беженцев участвуют десять стран, особенно активна Швеция.