ГлавнаяМир

Куба и Китай подписали ряд кредитных соглашений в сфере коммуникаций

Куба и Китай подписали в среду пакет важных двусторонних торгово-экономических и финансовых документов, в том числе, ряд кредитных соглашений в области коммуникаций, сообщило кубинское министерство иностранных дел.

Сотрудничество в области коммуникаций остается одним из важнейших внешнеполитических направлений Кубы в условиях продолжающегося эмбарго со стороны США. По словам главы Госсовета Кубы Рауля Кастро, недавно принятое в США разрешение американским телекоммуникационных компаниям работать с кубинскими партнерами остается до сих пор нереализованным.

Кредитное соглашение, объем которого не уточняется, предусматривает предоставление Кубе средств "на развитие инфокоммуникаций" и реализацию "проекта по производству радио-, теле- и спутниковых приемников", говорится в сообщении кубинского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, подписано соглашение о предоставлении Кубе преференциального кредита по линии фонда "Китай-Карибский бассейн", средства которого пойдут на модернизацию кубинских портов и поддержку кубинских программ в области спутниковых, радио- и телевизионных коммуникаций.

Также достигнуто соглашение о закупке 10 грузовых судов для кубинского флота, подписаны меморандумы о намерениях по сотрудничеству в области сельского хозяйства. Кроме того, Кубе переданы 60 светофоров для оборудования улиц Гаваны и Гуантанамо.

На церемонии подписания документов присутствовали находящийся на Кубе с официальным визитом председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, спикер кубинского парламента Рикардо Аларкон и заместитель председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас.

В ходе переговоров стороны отметили стратегический характер кубино-китайского сотрудничества. В настоящее время Китай остается вторым после Венесуэлы торговым партнером Кубы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter