ГлавнаяМир

Оппозиционная партия Латвии требует разрешить продажу алкоголя ночью

Крупнейшая оппозиционная партии Латвии "Центр согласия" в четверг подала на рассмотрение Сейма (парламента) республики поправки к закону "Об обороте алкогольных напитков", которые предусматривают отмену запрета на розничную торговлю спиртными напитками в республике по ночам.

Продажа алкогольных напитков в Латвии разрешена с 8 утра (9 мск) до 22 вечера (23 мск).

"Во многом именно из-за этого запрета в Латвии процветает нелегальная торговля алкоголем! Все, кто ночью желает купить алкоголь, знают, в каких местах можно это сделать. В лучшем случае люди приобретают алкоголь в ночных магазинах, которые нередко ради увеличения оборота идут на нарушение закона - просто чек за покупку продавцы пробивают после 8.00", - цитирует "Час" слова заместителя парламентской фракции "ЦС" Валерия Агешина.

По его словам, существование запрета на продажу алкоголя в ночное время невыгодно никому, поскольку лишь создает риск для здоровья населения и наносит удар по производителям легальной продукции.

"Поэтому мы призываем Сейм не прикрываться лицемерной патетикой, а поддержать наше предложение и приступить к реальному оздоровлению предпринимательской деятельности и разогреву экономики государства!" - сказал Агешин.

На протяжении последнего года "Центр согласия" является самой популярной политической силой в Латвии. Председатель "ЦС" Нил Ушаков в июле стал первым в истории страны русским мэром Риги. В парламенте партия находится в оппозиции.