ГлавнаяЭкономикаБизнес

Беларусь будет платить за российский газ $164 за тыс. кубов в I кв 2012

Цена на российский газ для Беларуси в первом квартале 2012 года составит 164 доллара за тысячу кубометров.

Беларусь будет платить за российский газ $164 за тыс. кубов в I кв 2012
Фото: www.profi-forex.org

Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ.

"При средней цене около 400 долларов для Европы Беларусь будет платить в первом квартале 164 доллара за тысячу кубов. Это серьезная скидка, которая позволит оставить в белорусской экономике не менее 2 миллиардов долларов", - сказал Путин.

"Беларусь получит так называемую интеграционную скидку, и в течение нескольких лет выйдет на равнодоходные цены до 2014 года", - отметил Путин.

Действующий контракт между "Газпромом" и "Белтрансгазом" на поставку и транзит газа, подписанный 31 декабря 2006 года, заканчивается в 2011 году. Этот документ предусматривает, что с 1 января 2012 года поставки в Беларусь должны стать для РФ равнодоходными с европейскими. Между тем сама Россия отсрочила выход внутрироссийских цен на газ на одинаковый уровень доходности с поставками в Европу до начала 2015 года.

Путин подтвердил, что соответствующие документы в области газового сотрудничества будут подписаны в пятницу.

Он отметил, что стороны также договорились, что "Газпром" приобретет в собственность все 100% "Белтрансгаза".

Также он сообщил, что Россия и Беларусь договорились о реструктуризации долгов, возникших из-за оплаты белорусской стороной российского газа в 2011 году ниже контрактной цены.

"Сейчас Беларусь платит 244 доллара за тысячу кубов. Мы договорились с белорусским руководством, что в силу непростой ситуации в белорусской экономике мы реструктурируем платежи на следующий год", - сказал Путин.

Напомним, ранее "Газпром" сообщал, что "Белтрансгаз" в третьем квартале 2011 года обратился в российский холдинг с просьбой об отсрочке платежей и платил за газ по цене 244,8 доллара за тысячу кубометров при контрактной цене 279,2 доллара. Размер накопленного долга при этом не уточнялся.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook