ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин решил пополнить бюджет с помощью Черноморского шельфа

Инвесторам это может не понравиться.

Кабмин решил пополнить бюджет с помощью Черноморского шельфа
Фото: tver13.org

Условия конкурсов на разработку Скифского и Форосского участков Черноморского шельфа предусматривают, что инвесторам придется заплатить в бюджет минимум 2,4 млрд грн ($300 млн) премии за каждый договор, что могут себе позволить лишь крупнейшие компании, пишет "Коммерсант-Украина".

Кабмин называет такую премию специальным платежом, размер которого будет основным критерием оценки заявок. В конкурсах по Юзовской и Олесской площадях таких премий не было. "Это новая практика для Украины, и у меня есть сомнения, что инвесторы готовы пойти на такой риск", - отмечает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

Это условие было бы логичным, если бы запасы месторождений были подтвержденными, считает ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

Площадь Скифского участка составляет 16,69 тыс. кв. км. Суммарные инвестиции в его разработку ранее оценивались в $10-12 млрд, прогнозируемый объем добычи природного газа — в 3-4 млрд кубометров в год. Инвестиции в разработку Форосского участка площадью 13,61 тыс. кв. км оценивались в $8-10 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи — до 2-3 млрд кубометров.

Глава британской Cadogan Petroleum (основные активы в Украине) Бертран де Пальер считает, что такие инвестиции под силу лишь мировым добытчикам из топ-20. "Только они обладают достаточными финансовыми и техническими "мускулами" для участия в этом аукционе. Правительство поступило очень разумно. Проведя несколько крупных аукционов, они смогут резко увеличить добычу и привлечь значительные суммы в бюджет", - отмечает он.

Однако член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что государству просто нужны дополнительные средства в бюджет. "Выходит, это официальная плата в бюджет за подписание соглашения. Но уж лучше так, чем когда подобные "премии" выплачиваются отдельным чиновникам", - отметил господин Гудыма.

Напомним, ранее Украина провела конкурсы по Юзовской и Олесской углеводородным площадям с запасами сланцевого газа, победителями которых стали Shell и Chevron соответственно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter