ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин выставит на конкурс два газовых месторождения на шельфе

Правительство утвердило соответствующие постановления.

Кабмин выставит на конкурс два газовых месторождения на шельфе
Фото: investgazeta.net

Правительство Украины утвердило условия конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции по двум газовым площадям на шельфе Черного моря - Скифской и Форосской.

Как говорится в постановлениях №454 и 455 от 23 мая, по обеим площадям минимальный размер специального платежа в госбюджет, который вносится инвестором (победителем конкурса) в течение 10 дней после подписания СРП (премия за подписание соглашения), должен составлять не менее 2,4 млрд гривен.

Минимальный объем инвестиций как по Скифской, так и по Форосской площадям в течение первого этапа геологоразведочных работ должен составлять не менее 1,6 млрд гривен.

Объем инвестиций в течение второго этапа геологоразведочных работ, в том числе опытно-промышленной разработки, а также объем общих инвестиций (в том числе, необходимые для обеспечения промышленной разработки), определяются по результатам конкурса.

Согласно условиям конкурсов, вся производимая продукция до момента распределения между государством и инвестором принадлежит государству.

Максимальная часть компенсационной продукции, за счет которой инвестору будут компенсированы его расходы, составляет 70% от общего объема произведенной продукции до полного возмещения затрат инвестора.

Доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 20% общего объема такой продукции.

СРП подписываются сроком на 50 лет.

В отчете Госгеологии за 2011 год отмечалось, что прогнозированный пиковая добыча газа по Скифскому участку составляет 3-4 млрд кубометров в год, по Форосскому - 2-3 млрд кубометров.

Напомним, ранее Украина провела конкурсы по Юзовской и Олесской углеводородным площадям с запасами сланцевого газа, победителями которых стали Shell и Chevron соответственно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter