ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" готовится существенно увеличить добычу газа

НАКу выдали разрешения на крупнейшие месторождения.

"Нафтогаз" готовится существенно увеличить добычу газа
Фото: EPA/UPG

НАК "Нафтогаз Украины" в 2011-2012 годах получил восемь специальных разрешений на разведку и добычу нефти и газа на крупнейших площадях, пишет "Коммерсант-Украина".

"Это очень большие объекты: если раньше мы получали участки по 50-100 кв. км, то эти разрешения позволяют нам вести добычу на площади 3,5 тыс. кв. км", - заявил замдиректора департамента по добыче газа и нефти НАК Василий Гладун.

По оценкам НАК, к 2020 году на этих участках может добываться порядка 7 млрд кубометров газа в год.

Впрочем, у "Нафтогаза" нет ни технологий, ни средств для самостоятельной разработки, отмечает ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. Поэтому для реализации этих проектов НАК привлекла международных добытчиков.

Итальянская Eni уже изучила предварительные документы и готовит ТЭО для проведения разведки Яблоновского, Абазивского и Скифского месторождений, отметил Гладун. Совместно с немецкой RWE "Нафтогаз" изучает площадь Лучицкого месторождения (сейчас проводится его сейсмическое 3D-исследование), французская Total ведет работы на глубоководной части Черного моря, а американская Exxon/Mobil — на юго-востоке Украины.

В зарубежных компаниях отмечают, что украинские месторождения имеют средние риски добычи. Коэффициент риска прибыльности украинских нефтегазовых проектов составляет 3,2 для наземных и 3,7 для подводных проектов. Для сравнения — в России и США этот показатель составляет 3,9, а в Венесуэле — вообще 5.

Напомним, ранее в мае были подведены итоги конкурсов по разработке Юзовской и Олесской газовых площадей с запасами сланцевого газа. Их победителями стали британско-нидерландский концерн Shell и американская Chevron.

Согласно планам властей, через 10 лет на Юзовской площади ежегодно будут добывать 8-10 млрд кубометров газа, на Олесской - 2-3 млрд кубометров газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter