ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров утвердил победителей газовых конкурсов

Сланцевый газ в Украине будут искать ведущие мировые компании.

Азаров утвердил победителей газовых конкурсов
Фото: comments.ua

Британско-нидерландский концерн Shell и американская Chevron официально стали победителями конкурсов на заключение соглашения о разделе продукции по Юзовской и Олесской газовых площадях с запасами сланцевого газа соответственно.

Как заявил в интервью телеканалу Euronews премьер-министр Николай Азаров, Кабмин утвердил эти компании победителями.

"В четверг (10 мая) состоялось заседание правительства, на котором были утверждены результаты конкурса на разработку Юзовской и Олесской площадей, которые имеют огромные запасы газа, их будут разрабатывать 2 компании: Chevron и Royal Dutch Shell", - сказал он.

Согласно информации пресс-службы Кабмина, прогнозные ресурсы Юзовской площади оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа (традиционного, сланцевого, конденсата). На этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд гривен инвестиций и 30 млрд гривен на этапе промышленной разработки.

Мы планируем, что через 10 лет на Юзовской площади ежегодно будут добывать 8-10 млрд кубометров газа, на Олесской - 2-3 млрд кубометров газа— Эдуард Ставицкий, глава Госеологии, ныне - министр экологии и природных ресурсов

Прогнозные ресурсы Олесской площади - 2,98 трлн куб. м газа. На этапе геологического изучения планируется привлечь 1,3 млрд гривен инвестиций и 25 млрд гривен на этапе промышленной разработки.

Напомним, украинские газовые конкурсы заинтересовали пять компаний с мировым именем. В конкурсе на Юзовскую площадь принимали участие компании американская Exxon Mobil, Shell и российско-британская ТНК-BP. Заявки на Олесскую площадь подали Chevron и итальянская Eni S.p.A.

Промышленная добыча на участках, которые выставлялись на конкурсы, начнется в 2018-2019 годах.

Разработка месторождений сланцевого газа входит в планы Украины как один из способов диверсифицировать источники энергоносителей, так как цены на российский газ украинские власти считают слишком высокими. Так, за 2011 год они повысились с $264 до $400, а уже во втором квартале этого года цена природного газа составила около $425 за тыс. куб. м.

Президент Виктор Янукович считает, что справедливая цена на газ - $240-250.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter