ГлавнаяЭкономикаГосударство

Бойко отдаст сланцевый газ частным инвесторам

Министр увидел значительный перспективы для инвестиций.

Бойко отдаст сланцевый газ частным инвесторам

Добыча сланцевого газа в Украине будет осуществляться исключительно за счет частных инвестиций.

Как сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности, об этом в ходе круглого стола, посвященного презентации исследования "Природный газ и энергетическое будущее Украины", заявил глава Минэнергоугля Юрий Бойко.

В ходе своего выступления на круглом столе министр отметил, что Украина провела оценку запасов природного и нетрадиционного газа и приглашает частных инвесторов к активному сотрудничеству в добыче углеводородов.

"Выводы, отмеченные в отчете, который представили наши коллеги из компании IHS CERA, являются реалистичными, потому что они имеют очень большой опыт в исследовании освоения месторождений сланцевого газа в разных странах. Отчет показывает значительные перспективы для инвесторов", - сказал Бойко.

Вместе с тем он отметил, что освоение украинских месторождений углеводородов, в частности, сланцевого газа, нуждается в значительных капиталовложениях в разведку и добычу.

"Естественно, что инвестиции в добычу будут частными. Это проекты, основанные на инвестициях без учета бюджета, потому что любой проект такого масштаба, который имеет конечной целью коммерческую реализацию продукции, основан на частных инвестициях", - подчеркнул министр.

По его словам, Украина намеревается значительно увеличить собственную добычу энергоресурсов и продолжать исследование запасов сырья.

Отметим, что, по оценкам IHS CERA, в случае увеличения инвестиций в добычу как традиционного, так и нетрадиционного газа с нынешних $1 млрд до $10 млрд в год, Украина до 2035 года сможет добывать до 60 млрд куб. м газа в год и более.

Напомним, в 2011 году добыча газа в Украине составила немногим более 20 млрд кубометров.

По мнению премьера Украины Николая Азарова, если Украина будет добывать 60 млрд куб. м газа в год, она не будет зависеть от импортных поставок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter