ГлавнаяЭкономикаГосударство

Рост зарплат в Украине замедлился

Значительный рост окладов произошел только в Донецкой области.

Рост зарплат в Украине замедлился
Фото: Макс Левин

Средняя зарплата в апреле выросла всего на 19 гривен, или на 0,6% до 2942 грн, тогда как месяцем ранее она повысилась сразу на 124 грн, пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на данные Госстата.

Одним из факторов, обеспечившим рост средней зарплаты в апреле, стало увеличение уровня оплаты труда в металлургии (+173 грн). В остальных секторах промышленности рост зарплат был весьма умеренным (в среднем не более чем на 26 грн).

Географический анализ Госстата показывает, что значительный рост окладов произошел только в Донецкой области (+116 грн). А, например, в Киеве начисления выросли всего на 15 грн.

Заметным также стало сезонное для этого периода года повышение оплаты труда в сельском хозяйстве — на 210 грн, до 1980 грн.

Еще одним фактором, повлиявшим на общий показатель роста зарплат, стало увеличение минимальной зарплаты на 21 грн, до 1094 грн, с 1 апреля. Повышение социального стандарта затронуло всю бюджетную сферу: образование (+59 грн), госуправление (+64 грн) и здравоохранение (+47 грн). В остальных секторах рост зарплат был меньшим.

Снижение произошло в финансовом секторе (-609 грн), а также в сфере транспорта и связи (-116 грн).

Напомним, в Кабмине предлагают ввести девять уровней заработной платы в зависимости от квалификации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter