ГлавнаяЭкономикаГосударство

Сланцевый газ может стать заложником олигархов, - эксперт

Chevron и Shell могут помочь Украине избавиться от зависимости от Кремля.

Сланцевый газ может стать заложником олигархов, - эксперт
Фото: comments.ua

Проект по разработке компаниями Chevron и Shell газовых площадей с запасами сланцевого газа в Украине может стать заложником коррупции в стране, принося выгоду малому кругу олигархов и производя лишь малые объемы топлива.

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на эксперта по экономикам Восточной Европы Андерса Аслунда.

Однако в то же время новое газовое соглашение предоставляет Украине возможность продемонстрировать, что правительство способно отделить крайне важные экономические дела от коррупции, позволив Chevron и Shell работать свободно от ненужных барьеров.

По мнению газеты, если энергетический сектор Украины будет работать по принципам западной эффективности, это может помочь стране избавиться от чрезмерного влияния России. "Зависимость Украины от российского природного газа является главным инструментом российского президента Владимира Путина для манипулирования Киевом", - подчеркивает WP.

Напомним, разработка Олесского и Юзовского месторождений, где будут работать Chevron и Shell, потребует 30 лет инвестиций и $50-70 млрд, считает министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий.

В Государственной службе геологии и недр считают, что на этих месторождениях могут быть запасы до 7 трлн кубометров газа, в том числе традиционного, сланцевого и конденсата.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter