ГлавнаяЭкономикаФинансы

Сбербанк России близок к крупнейшей покупке в своей истории

После этого его аппетиты в Восточной Европе будут удовлетворены.

Сбербанк России близок к крупнейшей покупке в своей истории
Фото: delo.ua

Крупнейший банк в России Сбербанк ведет переговоры с группой Dexia о покупке турецкого Denizbank.

В случае покупки доля зарубежных активов российского финучреждения составит около 9%, заявил финансовый директор банка Антон Карамзин.

"Если покупка состоится, то она будет крупнейшей нашей покупкой до настоящего времени", - отметил он, отказавшись раскрыть детали и цену обсуждаемой сделки.

Тем не менее, на прошлой неделе газета Les Echos сообщила, что цена сделки может быть близка к 3 млрд евро, или примерно 1,5 капитала Denizbank.

"Denizbank на ближайшее время покроет наши потребности на турецком рынке, все-таки, это крупный банк из первой десятки. Больше у нас серьезных интересов в Восточной Европе нет. Мы можем периодически поглядывать на возможности, возникающие в Польше, но это не является горячим приоритетом. Наши амбиции по закладыванию платформы в Восточной Европе в случае успешного завершения сделки с Denizbank будут в ближайшие годы удовлетворены", - отметил Карамзин.

Denizbank занимает шестое место среди частных банков Турции, имеет 588 отделений на местном рынке, в Бахрейне, дочерние банки в Вене и Москве. Его доля на рынке кредитов и депозитов - около 3%. На покупку Denizbank также претендовал Qatar National Bank, однако Сбербанк получил эксклюзивные права на переговоры.

Напомним, в феврале Сбербанк закрыл сделку по приобретению австрийского Volksbank International, окончательная цена покупки составила 505 млн евро. Этот банк стал первым активом Сбербанка в Центральной и Восточной Европе.

В Украине Сбербанк владеет одноименным дочерним банком.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter