ГлавнаяЭкономикаФинансы

Россия купит европейский банк за 585 млн евро

Крупнейший российский госбанк – «Сбербанк России» договорился о снижении цены до 585 миллионов евро за Volksbank International (VBI), который рассматривает как площадку для приобретений в Европе.

Россия купит европейский банк за 585 млн евро
Фото: delo.ua

Обязывающее соглашение подписали на днях, теперь его должны одобрить акционеры VBI, и возможно - наблюдательный совет «Сбербанка», хотя по уставу это не требуется.

Совет директоров Oesterreichische Volksbanken состоится сегодня вечером, и после этого сделка может быть раскрыта.

«Сбербанк» пытался снизить цену на фоне текущей ситуации на рынке, и 585 миллионов евро - это новый базовый уровень.

Отметим, что «Сбербанк» в середине июля договорился об условиях приобретения восточноевропейского подразделения Oesterreichische Volksbanken, который провалил стресс-тесты, обещав подписать обязывающее соглашение до конца месяца.

Ранее источники говорили, что цена сделки - за 100% VBI без румынских активов - может составить 590-670 миллионов евро в зависимости от уровня расходов на провизии.

«Сбербанк», капитализация которого превышает $60 миллиардов, осенью готовится к приватизации 7,6% акций. Для «Сбербанк» а, в стратегии которого стоит цель - зарабатывать свыше 5% доходов за счет зарубежного бизнеса, Volksbank будет первым приобретением за пределами России и СНГ.

Напомним, что 11 марта 2011 года «Сбербанк России» подписал соглашение о намерении приобрести одну из крупнейших инвестиционных компаний России - «Тройку Диалог», имеющую свое представительство в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter