ГлавнаяЭкономикаФинансы

Восемь европейских банков провалили стресс-тесты

Так называемые стресс-тесты не прошли восемь европейских банков и больше всего таких кредитных учреждений - пять - в Испании: Catalunya Caixa, Unnim, Caja3, Banco Pastor и Caja de Ahorros del Mediterraneo.

Восемь европейских банков провалили стресс-тесты

Еще два банка из Греции - EFG Eurobank Ergasias и Agricultural Bank of Greece, и один из Австрии - Oesterreichische Volksbanken.

Европейским банкам в ближайшие два года нужно 2,5 млрд евро на докапитализацию и 407 млрд евро на пополнение резервов.

Еще 16 участников испытания оказались на грани провала. Всего в тестировании принимал участие 91 европейский кредитно-финансовый институт.

В ходе проверки симулировались условия экономического кризиса, в частности обвал конъюнктуры и волнения на финансовых рынках. Были рассмотрены два сценария – базовый и неблагоприятный.

Первый предполагает рост ВВП ЕС на 1,7% в 2011 году и на 2% в 2012 году, негативный – падение на 0,4% в текущем году и нулевой рост в будущем году. Для того, чтобы выдержать стресс-тесты, банкам необходимо было иметь не менее чем пятипроцентную долю базового капитала.

Деятельность 16 банков, которым с трудом удалось пройти стресс-тесты, будет оставаться под тщательным наблюдением международных экспертов. Провалившие проверку кредитные институты в течение трех месяцев должны будут принять ряд мер, которые позволят увеличить долю их базового капитала до конца текущего года. Если этого не произойдет, в ситуацию должно будет вмешаться государство, как это происходило в 2008 году в разгар финансового кризиса.

По мнению Еврокомиссии, проведенные Европейским ведомством банковского надзора стресс-тесты в целом выявили стабильность банков. Большинство из них продемонстрировало способность противостоять финансовым потрясениям, говорится в заявлении Еврокомиссии.

Напомним, что ряд крупнейших банков Европы предпринимает срочные меры для защиты своего капитала на случай обострения долговых проблем и выхода одной или нескольких стран из еврозоны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter