ГлавнаяЭкономикаФинансы

Европейские банки готовятся к очередному финансовому кризису

Ряд крупнейших банков Европы предпринимает срочные меры для защиты своего капитала на случай обострения долговых проблем и выхода одной или нескольких стран из еврозоны.

Европейские банки готовятся к очередному финансовому кризису
Фото: rosbalt.ru

Такая подготовка говорит о растущем недоверии банков к способности властей справиться с долговым кризисом.

Некоторые банки сокращают объемы кредитования компаний из таких стран как Испания и Италия, которые могут стать следующими жертвами долгового кризиса. Другие финансово-кредитные учреждения размещают средства на депозитах Европейского центрального банка.

Кроме того, банки увеличивают использование кредитных дефолтных свопов (CDS), чтобы защитить свои вложения на случай дефолта суверенных эмитентов. По данным СМИ, даже руководители центральных банков стран еврозоны не исключают вероятности отказа ряда стран-участниц от валютного союза. Немногим более недели назад большинство экспертов и чиновников считали такой исход невероятным.

В целом, банки Европы стали менее активными на рынке МБК. Объем депозитов overnight в ЕЦБ увеличился во вторник до 90,5 млрд евро с 65,7 млрд евро в понедельник. В последний раз подобный интерес к депозитам ЕЦБ отмечали 7 февраля, тогда банки разместили за день 137 млрд евро.

На первый план снова вышли долговые проблемы Италии и Испании. Эксперты предполагали ранее, что, несмотря на сложную экономическую обстановку, масштабы и структура экономики этих стран ограждают их от развития событий по греческому сценарию. Однако последние данные заставляют в этом усомниться.

Более низкая доходность облигаций Италии, рынок госбумаг которой является третьим по величине в мире после США и Японии, достаточно долгое время поддерживалась огромными объемами покупки итальянских бондов итальянскими же банками. До этого подобное положение сложилось в Греции, значительно усугубив проблемы греческих банков, когда государству стал угрожать дефолт.

Если итальянские банки решат, что их риски по госбумагам Италии слишком велики, они прекратят покупку таких бондов, после чего их доходность, скорее всего, резко вырастет. Вполне вероятно, что в таком случае Италии не удастся привлечь необходимый объем финансирования на рынках заемного капитала, и тогда ей придется обратиться за внешней помощью.

Напомним, что внешняя помощь может потребоваться 26 из 91 банков в Европейском союзе, которых в 2011 году проверили на устойчивость.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter