ГлавнаяЭкономикаБизнес

Минэкономики: реальная зарплата в 2012 году вырастет на 9%

Минэкономики прогнозирует, что в следующем году рост реальной заработной платы составит 9%.

Минэкономики: реальная зарплата в 2012 году вырастет на 9%
Фото: Макс Левин

Об этом сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов на заседании коллегии Минэкономики.

"На следующий год предусматривается рост реальной заработной платы на 9%", - сообщил он.

Копылов подчеркнул, что этот показатель больше прогнозируемого роста ВВП, что означает реальное повышение оценивания труда.

В материалах, розданных в ходе заседания коллегии, на котором состоялась презентация проекта государственной программы экономического и социального развития на 2012 год, отмечается, что в течение 2012 года ожидается увеличение размера прожиточного минимума в среднем не менее чем на 23%.

Прогнозируется, что рост минимальной зарплаты будет повышен согласно уровню прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 19,4%.

Минэкономики также прогнозирует рост ВВП 6,5% и инфляцию 7,9% в госпрограмме развития на 2012 год.

Проект программы также предполагает, что рост промпроизводства в 2012 году составит 8,3%, в том числе в машиностроении на 20%, в добывающей промышленности - на 4,6%, в агропромышленном секторе - на 5,7%.

Объемы инвестиций в основной капитал, как предполагается, увеличатся на 8,4% по сравнению с 2011 годом.

"Это позволит практически полностью восстановить докризисный уровень экономического развития", - говорится в сообщении.

По оценкам Минэкономики, принятие госпрограммы и ее выполнение позволит улучшить экономическую ситуацию и повысить благосостояние граждан.

Напомним, ранее Верховная Рада одобрила бюджетную резолюцию на 2012 год. Документ предусматривает прогноз роста ВВП 6,5% в 2012 году, номинальный ВВП на уровне 1 475,5 млрд гривен, прогноз инфляции (декабрь к декабрю) на уровне 7,9%, индекс цен производителей - 9,7%, уровень безработицы - 7,2-7,7%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter