ГлавнаяЭкономикаФинансы

Возможный дефолт США ударит по Украине, - мнение

Возможный технический дефолт США приведет к изменению мировой финансовой системы, что скажется и на Украине.

Возможный дефолт США ударит по Украине, - мнение
Фото: www.investgazeta.net

Об этом в комментарии LB.ua/Экономика сказал исполнительный директор "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

Ранее рейтинговое агентство Moody's поместило кредитный рейтинг правительства США на уровне ААА на пересмотр с возможностью понижения. Причиной такого решения стало мнение, что предписанный законом предел задолженности бюджета страны не будет увеличен до нужного времени. По мнению агентства, велика вероятность, что вслед за этим произойдет дефолт по гособлигациям Министерства финансов США.

"Если события будут развиваться таким образом, то это заденет всех. Такой ситуации раньше не было, и никто не знает как отреагируют рынки на техдефолт. По значимости это событие можно сравнить разве что с развалом СССР. Только все будет происходить медленно и не так жестко", - пояснил Дмитрий Боярчук.

По его словам, капиталы в поисках более надежного убежища потекут в другие страны - Канаду или Швейцарию, например. США постепенно утратят былое влияние, что отразится и на Украине. Ведь Украинская экономика сильно завязана на доллар, к тому же она очень открыта и зависит от спроса на украинские товары в мире и от уровня цен на импортные товары.

"Украина - маленькая открытая страна со слабым внутренним рынком. Наш внутренний спрос более чем на 50% приходится на импортные товары. Отнимите еще траты на коммунальные и другие необходимые услуги, и на долю украинских товаров останется мизер. В такой ситуации любое изменение цен на импортные товары, любое изменение спроса на внешних рынках по нам ударит", - говорит Боярчук. Для сравнения, в США на долю импортных товаров приходится всего 15% совокупного спроса.

Напомним, США достигли законодательно установленного предела госдолга в $14,3 трлн в мае 2011 года. Если конгресс США не повысит лимит госзаимствований до 2 августа, Штатам грозит дефолт по государственным облигациям - впервые в истории. Теоретически правительство может в такой ситуации заморозить финансирование социальных программ, чтобы не прекращать процентные выплаты по облигациям, однако в любом случае это не может продолжаться долго. В настоящее время каждый доллар государственных расходов на 40% финансируется из заемных средств.

С 1993 года конгресс США в 16 случаях удовлетворял запросы Минфина на повышение планки госдолга, ни разу не отказав правительству. Однако теперь Республиканская партия, контролирующая палату представителей, настаивает на значительных уступках со стороны администрации Барака Обамы в вопросе сокращения госрасходов. Демократы и республиканцы в конгрессе продолжают вести переговоры по вопросу повышения лимита госдолга и одновременного сокращения федеральных расходов. Между тем государственный долг США приближается к отметке в 100% годового ВВП.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter