ГлавнаяМир

Moody's допускает дефолт США

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило кредитный рейтинг правительства США на уровне ААА на пересмотр с возможностью понижения.

Moody's допускает дефолт США

Как сообщили представители Moody's, причиной такого решения стало мнение, что предписанный законом предел задолженности бюджета страны не будет увеличен до нужного времени. По их словам, велика вероятность, что вслед за этим произойдет дефолт по гособлигациям Министерства финансов США.

Напомним, США еще в мае достигли законодательно установленного предела госдолга в 14,3 трлн долл., и лишь дополнительные бюджетные доходы и ряд формальных уловок пока позволяют федеральному правительству платить по своим счетам. Однако если конгресс не повысит лимит госзаимствований до 2 августа, Соединенным Штатам грозит дефолт по государственным облигациям - впервые в истории. Теоретически правительство может в такой ситуации заморозить финансирование социальных программ, чтобы не прекращать процентные выплаты по облигациям, однако в любом случае это не может продолжаться долго. В настоящее время каждый доллар государственных расходов на 40% финансируется из заемных средств.

С 1993 года конгресс США в 16 случаях удовлетворял запросы Минфина на повышение планки госдолга, ни разу не отказав правительству. Однако теперь Республиканская партия, контролирующая палату представителей, настаивает на значительных уступках со стороны администрации Барака Обамы в вопросе сокращения госрасходов. Демократы и республиканцы в конгрессе продолжают вести переговоры по вопросу повышения лимита госдолга и одновременного сокращения федеральных расходов. Между тем государственный долг США приближается к отметке в 100% годового ВВП.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter