ГлавнаяМир

Лагард: дефолт США вызовет настоящий шок

Дефолт США по государственному долгу может вызвать шок и дестабилизировать мировую экономику.

Лагард: дефолт США вызовет настоящий шок
Фото: EPA/UPG

Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Она призвала законодательную и исполнительные ветви власти Соединенных Штатов достигнуть компромисса в спорах о пакете бюджетных мер до 2 августа. Это срок, когда США могут объявить дефолт по своим обязательствам.

"Я не могу представить даже на секунду, чтобы США объявили дефолт", - призналась Лагард. Если конгрессмены не придут к согласию, "это будет настоящим шоком и плохой новостью для экономики США, и, безусловно, поставит под угрозу стабильность мировой экономики", указывает глава МВФ.

Разочарование участников долговых рынков потенциально может привести к резкому росту стоимости облигаций и понижению рейтингов стран-эмитентов, прогнозирует Лагард. Если компромисс не будет достигнут, говорит она, стоит ожидать "роста ставок и по-настоящему неприятных последствий не только для США, но и для всей мировой экономики".

Как известно, республиканцы (оппозиция) и демократы (администрация президента США) в Конгрессе более двух месяцев не могут договориться о повышении "потолка заимствований" - разрешенного максимального размера государственного долга. Республиканцы готовы поддержать повышение лимита, если Белый дом согласится сократить расходы на 2 триллиона долларов в ближайшие 10 лет.

Президент США искал варианты компромисса. В конце июня он предложил программу сокращения дефицита бюджета на триллион долларов в течение ближайших 10 лет, однако республиканцы не одобрили эту программу. Напряженные переговоры продолжаются и в настоящее время.

Если соглашение не будет достигнуто до 2 августа, США могут объявить частичный дефолт по обязательствам, приостановив выплаты по некоторым долгам. Дело в том, что именно 2 августа Минфин США исчерпает возможности сдерживать наращивание госдолга искусственным путем (не выпуская новые облигации взамен погашенных).

Госдолг сейчас превышает 14,29 триллиона долларов (более 100% ВВП). Предел госдолга был достигнут еще в мае. В середине июня Международный валютный фонд понизил прогноз по росту экономики США.

Напомним, 28 июня совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) избрал министра экономики и финансов Франции Кристин Лагард на пост главы МВФ.

Пост директора-распорядителя МВФ стал вакантным после отставки Доминика Стросс-Кана в связи с расследованием в отношении него уголовного дела о сексуальных домогательствах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter