ГлавнаяМир

Президент Йемена с обожженным лицом и руками появился на ТВ

Президент Йемена Али Абдулла Салех выступил на днях с обращением к нации.

Президент Йемена с обожженным лицом и руками появился на ТВ
Фото: Newsru.com

Это стало его первым появлением в телеэфире после покушения 3 июня в Сане. Выступление Салеха было записано в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), где он проходит курс лечения после ранений, и транслировалось государственным телевидением Йемена. Президент заявил, что готов к разделению власти "в рамках Конституции и закона" и призвал все политические силы страны к национальному диалогу, передает агентство Reuters.

Салех также сообщил, что перенес более восьми операций и по-прежнему лечится от ожогов, полученных во время артиллерийского обстрела президентского дворца. Он получил ожоги лица и груди второй степени, а также осколочное ранение чуть ниже сердца.

После этого президент был помещен в военный госпиталь Эр-Рияда, где проходит курс лечения. Две операции были проведены на шее и грудной клетке. Хирурги вынули застрявший там осколок снаряда. На показанных телевидением кадрах были видны следы от ожогов на лице и теле президента, его руки и часть лица были обвязаны бинтами.

Корреспондет телеканала Al Jazeera Шерин Тадрос отметил, что президент "выглядит разбитым". "Его интонация была вызывающей, его выступление весьма красноречивым", - сказал Тадрос.

При этом он отметил, что долгожданное выступление Салеха не прояснило основные вопросы, волнующие сейчас жителей Йемена. "Мы ждали появления этого сообщения несколько недель", - сказал журналист. "Я думаю, что это разочарует десятки тысяч человек, которые протестовали в Сане. Они смотрели это выступление, чтобы попытаться выяснить, вернется ли он и будет ли какая-то передача власти", - подчеркнул Тадрос.

Фото: Newsru.com

Пока действительно остается неизвестно, когда президент Салех вернется на родину. Ряд западных дипломатов даже заявляли "со ссылкой на информированные источники", что этого вовсе не произойдет, так как состояние здоровья Салеха очень плохое.

Однако сегодняшнее выступление президента Йемена должно положить конец всем спекуляциям. В самой Сане после речи главы государства тысячи людей вышли на улицы, встретив его появление на публике салютом и выстрелами в воздух. Государственное телевидение показало салют, прошедший по окончании речи президента.

Али Салех, находящийся на вершине власти в Йемене на протяжении 33 лет, на фоне революционных событий в других арабских странах столкнулся с жесткой вооруженной оппозицией внутри страны. Он отказался уходить в отставку.

Фото: Newsru.com

По мнению корреспондента Al Jazeera, хорошей кандидатурой, чтобы принять власть, является вице-президент Йемена. "Есть ощущение, что вице-президент является более примирительной персоной в стране", - отметил журналист, добавив, что в начале протестов встречи с оппозицией проходили именно в доме этого политика. Но в реальности большая часть власти, находится в руках сыновей и племянников Салеха, неутешительно констатировал Тадрос.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter