ГлавнаяМир

Сицилийский вулкан Этна возобновил свою активность

Вулкан Этна, расположенный на итальянском острове Сицилия, возобновил свою активность, сообщила в воскресенье служба гражданской обороны Италии.

Сицилийский вулкан Этна возобновил свою активность
Фото: rian.ru

По данным Национального института геофизики и вулканологии Италии, активность Этны, выразившаяся в сильной вибрации земной поверхности и выбросе раскаленной лавы, была зафиксирована еще в пятницу в зоне юго-восточного кратера.

В течение субботы эти явления заметно усилились, а к вечеру в этом же районе был зарегистрирован крупный выброс вулканического пепла.

Ветром пепел отнесло в направлении второго по величине сицилийского города Катании и ряда других населенных пунктов, расположенных к югу от вулкана.

Пепел выпал, в частности, в международном аэропорту Фонтанаросса (Fontanarossa), в результате чего после 18.00 (19.00 киев) власти приняли решение о его временном закрытии и отменили в общей сложности 32 авиарейса.

Всю минувшую ночь работники Фонтаноросса занимались очисткой взлетно-посадочной полосы, и в 7 часов утра (08.00 киев) аэропорт возобновил свою работу.

Специалисты сицилийского отделения Национального института геофизики и сейсмологии продолжают наблюдение за активностью Этны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter