ГлавнаяМир

Глава Пентагона: глава "Аль-Каиды" скрывается в Пакистане

Министр обороны США Леон Панетта считает, что глава международной террористической сети "Аль-Каида" Айман аз-Завахири скрывается в Пакистане.

Глава Пентагона: глава "Аль-Каиды" скрывается в Пакистане
Леон Панетта
Фото: vesti.ru

Об сообщает пакистанский телеканал "Аадж-ТВ" со ссылкой на интервью Панетты западным СМИ.

Напомним, Леон Панетта в субботу прибыл с необъявленным визитом в Афганистан. Это первый его визит в качестве главы Пентагона, который Панетта возглавил 1 июля. О его прибытии в Кабул не было объявлено по соображениям безопасности. По мнению главы Пентагона, стратегического поражения террористической организации "Аль-Каида" можно добиться, если США смогут ликвидировать порядка 20 оставшихся лидеров организации.

Панетта сообщил, что по имеющимся у него данным, египтянин Айман аз-Завахири, сменивший Усаму бен-Ладена на посту главы "Аль-Каиды", находится на территории так называемой Зоны племен на северо-западе Пакистана.

"Завахири - один из тех, кого мы хотели бы видеть мишенью пакистанцев", - цитируют пакистанские СМИ слова Панетты.

Зона племен (официальное название: Территория племен федерального управления) - особая часть Пакистана, здесь не действуют федеральные законы и не распространяются полномочия полиции. Система широкой автономии горских пуштунов была заложена еще британцами в начале XX века. Независимый Пакистан, образовавшийся в 1947 году, сохранил привилегии горцев.

В настоящее время в Зоне существуют семь так называемых политических агентств - своего рода племенных мини-государств, признающих, однако, пакистанское подданство: Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан. Зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили "нарушителями норм ислама".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter