ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" нашел себе стратегического партнера в Европе

"Газпром" и немецкая RWE намерены стать стратегическими партнерами в производстве электроэнергии в Европе.

"Газпром" нашел себе стратегического партнера в Европе
Фото: lenta.ru

Об этом говорится в сообщении российского концерна.

"Газпром" также пообещал в течение трех ближайших месяцев вести переговоры о европейских энергетических проектах только с RWE.

Меморандум, подписанный компаниями, предполагает возможность создания СП, которое объединит подконтрольные сторонам электростанции в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса, работающие на природном газе и угле.

"Электроэнергетика - одно из приоритетных направлений деятельности 'Газпрома' в Европе. В свете последних решений немецкого правительства о сокращении программы ядерной энергетики мы видим хорошие перспективы для строительства в Германии новых современных электростанций, работающих на природном газе", - приводятся в пресс-релизе "Газпрома" слова председателя правления компания Алексея Миллера.

Напомним, в конце июня "Газпром" заявил, что хочет инвестировать в электроэнергетическую отрасль Германии, которая отказалась от атомной программы после ядерного кризиса в Японии. Тогда же зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сказал, что концерн ведет переговоры о строительстве газовых электростанций с немецкими E.ON, Wintershall, RWE и независимыми генерирующими компаниями.

Ранее антимонопольная служба Германии уже обещала обратить внимание на возможные инвестиции российской газовой монополии "Газпром" в RWE.

Зампред правления "Газпрома" Медведев ранее оценил дополнительный спрос на газ со стороны германского рынка, который будет вызван остановкой атомных станций, в 20 миллиардов кубометров газа в год, а свою дополнительную выручку от поставок этих объемов - в 10 миллиардов евро. При этом представитель "Газпрома" готов развивать мощности газовой генерации в ФРГ "на равных правах" с партнерами.

Германия планирует закрыть свои ядерные реакторы к 2022 году, а также сократить использование электроэнергии на 10 процентов к 2020 году. E.On и RWE намерены обжаловать в суде решение властей и потребовать компенсации.

Как известно, RWE является одной из ведущих немецких компаний в сфере производства и продаж электроэнергии и природного газа. Стоит отметить, что RWE входит в число участников проекта строительства газопровода Nabucco, который является конкурентом газпромовского "Южного потока". Проект Nabucco планируется как альтернатива газоснабжению Европы через газопроводы России и Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter