ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Болгария решила отказаться от российского газа

Болгария намерена вчетверо сократить закупки российского газа, отказавшись в ближайшие два-три года от долгосрочных контрактов с "Газпромом".

​Болгария решила отказаться от российского газа
Фото: ekonbez.ru

В результате "Газпром" может потерять еще одного потребителя в Европе. Ранее от российского газа уже отказалась Хорватия.

Болгария, которая сейчас потребляет 2,5 миллиарда кубометров газа в год, намерена сократить закупки российского газа до 500 тысяч кубометров газа. Сейчас страна покупает у России 2 миллиарда кубометров газа. По словам министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова, снизить долю российского газа Болгария планирует за счет собственной добычи и закупок газа у альтернативных поставщиков.

Ранее болгарские власти уже заявляли о намерении сократить импорт российского газа. В частности, шла речь о разработке месторождений сланцевого газа в северо-восточной части Болгарии. Данным проектом разработки заинтересовалась американская Chevron, пообещавшая вложить в исследования и разведку 30 миллионов евро. Впрочем, данная инициатива властей Болгарии вызвала резкую критику со стороны экологов и оппозиции.

С 2011 года импорт российского газа прекратила Хорватия, куда "Газпром" продавал около миллиарда кубометров топлива в год. Хорватия, напомним, заместила эти объемы за счет итальянской Eni, подписав с итальянцами трехлетний контракт на поставку до 750 миллионов кубометров топлива в год.

Как известно, "Газпром" является одним из основных поставщиков газа на европейский рынок. Для того чтобы нарастить долю рынка, российская компания строит два газопровода - "Северный поток" и "Южный поток". Последний проект "Газпром" реализует вместе с Eni. Как ожидается, Болгария также примет участие в проекте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter