ГлавнаяЭкономикаГосударство

Греция продает газовую трубу «Газпрому»

Греция в рамках программы приватизации планирует выставить на продажу пакеты акций в национальной газовой компании DEPA и национальном трубопроводном операторе DESFA.

Греция продает газовую трубу «Газпрому»
Фото: rian.ru

Эти доли могут стать лакомым куском для "Газпрома".

Эксперты уверены, что греческие активы весьма привлекательны для российской монополии, но сомневаются, что Еврокомиссия позволит ей их приобрести.

Чтобы покрыть свой растущий госдолг, Греция намерена продать 55% национальной газовой компании DEPA и 31% национального трубопроводного оператора DESFA. Издание New Europe считает, что такие лоты будут весьма интересны "Газпрому".

Компания DEPA - крупнейший поставщик газа в Греции, при этом страна является транзитером между Турцией и Италией. Но главное - DEPA принадлежит 100% греческого трубопроводного оператора DESFA. Для "Газпрома" выкуп предлагаемых долей стал бы принципиальным рывком на европейский рынок, уверены авторы New Europe

Напомним, Греция находится в глубоком экономическом кризисе, который поставил страну на порог дефолта. В мае текущего года ЕС и МВФ одобрили выделение кредитной линии Греции в 110 млрд евро для того, чтобы Афины смогли выполнить свои долговые обязательства.

2 июля, страны Еврогруппы (организации стран еврозоны) одобрили выделение Греции транша в размере 12 миллиардов евро.

Деньги, направленные на спасение греческой экономики от дефолта, будут выделены до 15 июля в рамках кредита ЕС и МВФ на 110 миллиардов евро, о котором стороны договорились в минувшем году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter