ГлавнаяЭкономикаБизнес

НБУ объявил QIWI и «Яндекс.Деньги» вне закона

В связи с заявлениями отдельных компаний-нерезидентов относительно их выхода на платежный рынок Украины (международный платежный сервис QIWI, платежная система «Яндекс.Деньги») Национальный банк напомнил, что данные компании не прошли процедуру регистрации в НБУ и их деятельность в Украине является незаконной.

НБУ объявил QIWI и «Яндекс.Деньги» вне закона
Фото: Макс Левин

НБУ подчеркнул, что вопросы деятельности в Украине платежных систем регулируются законом «О платежных системах и переводе средств в Украине». Этим законом установлено, что правила международной платежной системы и договора о членстве в данной системе должны быть согласованы с Национальным банком.

Предоставление услуг международной платежной системой без согласования правил этой системы с НБУ не разрешается. Также не разрешается и предоставление услуг членами/участниками международных платежных систем без регистрации соответствующих договоров в Нацбанке.

При этом системы QIWI и «Яндекс.Деньги» не согласовывали свои правила в Национальном банке и регулятор не регистрировал договоров о членстве/участии в этих системах.

Также, НБУ напомнил, что согласно постановлению правления Национального банка от 4 ноября 2010 года №481 право осуществлять выпуск электронных денег на территории Украины имеют только банки. Электронные деньги, которые выпускаются и используются в Украине, должны быть номинированы только в гривне.

Принимать электронные деньги как средство платежа за товары и услуги на территории Украины имеют право только торговцы - субъекты хозяйствования, зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины, на основании договора, заключенного с украинским банком-эмитентом.

Операции с электронными деньгами, которые не соответствуют требованиям, установленными Национальным банком, являются незаконными.

Напомним, что российская электронная платежная система «Яндекс.Деньги» в марте объявила что выходит за пределы России, и пользователи из Украины, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ смогут оплачивать покупки «Яндекс.Деньгами».

Источник: Простобанк
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook