ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина расследует импорт легковых авто

Украина начала специальное расследование относительно импорта в Украину легковых автомобилей с объемами двигателей более 1 тыс. куб. см и до 2,2 тыс. куб. см независимо от страны происхождения и импорта.

Украина расследует импорт легковых авто
Фото: uainfo.org

Об этом говорится в объявлении Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) в газете «Урядовый курьер».

МКМТ рассмотрела заявление ассоциации «Укравтопром», поданное от имени ООО «ПО «КрАСЗ», ЗАО «ЗАЗ» и ЗАО «Еврокар» и приняла решение возбудить спецрасследование.

В заявлении отмечалось, что за период 2008-2010 годов объем производства на предприятиях сократился на 82%, использование производственных мощностей – на 67%, производительность труда снизилась на 56%, численность работников – на 54%, прибыль – на 96%.

Напомним, что ассоциация «Укравтопром», инициируя расследование, подчеркивала, что его основным мотивом является привлечение в Украину мировых автопроизводителей для создания производств, однако Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров выступила против такой инициативы, сообщая, что указанные действия приведут к существенному подорожанию автомобилей, что сделает их недоступными для рядового потребителя.

Кроме того, как сообщил AUTO-Consulting генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, импортеры намерены привести свои аргументы в этом деле.

В частности, в ВААИД полагают, что импорт не наносил вреда автопроизводству в Украине, а их финансовые показатели, не смотря на кризис, были положительными. Теперь Межведомственная комиссия должна заслушать аргументы заинтересованных сторон и принять решение.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook