ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина отменит 13%-ю надбавку на импорт авто и холодильников

Правительство Украины в ближайшее время намерено отменить временную надбавку к ввозной пошлине на автомобили и холодильники в размере 13% от таможенной стоимости, заявил министр экономики Украины Богдан Данилишин в ходе второго заседания украинско-латвийской межправительственной комиссии в Киеве в четверг, 4 июня.

"Хочу проинформировать вас о том, что правительство Украины планирует в ближайшее время отменить 13% надбавку на импорт некоторых товаров. Остались только некоторые бытовые товары, машины, и, думаю, что в ближайшее время они будут отменены", - сказал Б.Данилишин.

Министр подчеркнул, что ему известно о негативной реакции многих европейских стран на временное введение в Украине дополнительных надбавок к импортным пошлинам.

"Соответствующий законопроект по отмене надбавки разработанный Министерством экономики, сейчас находится в парламенте нашего государства", - отметил он.

Как сообщалось, принятый в этом году закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом" предполагал введение 13%-ной временной целевой надбавки к импортной пошлине на ряд товаров. В их перечень вошли, в частности, продукты питания, одежда, обувь, холодильники и плиты, а также легковые, грузовые автомобили и автобусы. Закон был опубликован 24 февраля и вступил в силу через 10 дней с момента опубликования.

В то же время закон предоставляет Кабинету министров право на свое усмотрение уменьшать размер временной пошлины по отдельным товарным позициям. Правительство 18 марта воспользовалось этим правом и объявило о своем решении отменить 13%-ную надбавку к пошлинам на импорт на весь ряд товаров, кроме автомобилей и холодильного оборудования.

Как уточнила Государственная таможенная служба, временная надбавка к ввозной пошлине в размере 13% от таможенной стоимости, помимо автомобилей и холодильников, отменена с 00:00 часов 25 марта.

В меморандуме экономической и финансовой политики, направленном украинскими властями в конце апреля Международному валютному фонду, содержится обещание в скором времени отменить сохраненные надбавки на автомобили и холодильники, однако без указания конкретной даты.