ГлавнаяЭкономикаБизнес

Глава Газпрома: "Отключить Украине газ невозможно"

Отключение газа Украине после подписания десятилетнего контракта о поставках невозможно, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам рабочей встречи с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной во вторник, 2 июня  в Москве.

Глава Газпрома: "Отключить Украине газ невозможно"

"После подписания "Газпромом" десятилетнего контракта на поставку газа говорить о каком-либо отключении Украины невозможно! Даже если дело дойдет до перехода на предоплату, "Нафтогаз" сам будет решать, сколько получить газа", - сказал Миллер, отвечая на вопрос, будет ли "Газпром" в случае нарушения условий оплаты прекращать поставки газа для украинских потребителей.

"Сколько оплатят - столько и получат. Какое же это отключение?", - добавил глава российского газового холдинга.

Как отметил Миллер, "пока по-прежнему нет ясности с тем, сможет ли "Нафтогаз Украины" своевременно и полностью оплатить счет за поставки газа в мае.

"Платеж, как известно, должен быть сделан до 7 июня", - напомнил он.

На встрече стороны обсудили ход выполнения долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа. В частности, рассматривались вопросы оплаты украинской стороной текущих поставок газа, а также необходимость заполнения "Нафтогазом Украины" подземных хранилищ для соблюдения в отопительный сезон 2009-2010 годов своих обязательств по поставке и транзиту газа.

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали долгосрочные раздельные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям. Срок действия контрактов - с 2009 по 2019 год включительно.

Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 доллара за транспортировку 1000 кубометров на 100 километров. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной, и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

В соответствии с контрактом на поставку газа на Украину, цена на газ для украинских потребителей рассчитывается по общепринятой европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8. Цена изменяется по формуле ежеквартально.

С 1 января 2010 года "Газпром" станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

Источник: РИА Новости