ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тимошенко просит у Европы кредиты на оплату газа

Украина рассчитывает на кредиты европейских банков для оплаты газа, закачиваемого в подземные газовые хранилища, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Тимошенко просит у Европы кредиты на оплату газа

В частности, Тимошенко заверяет, что повторения газового кризиса подобного январскому не будет, а Киев в настоящее время ожидает решения европейских банков о выделении кредита под рыночные проценты НАК Нафтогаз Украины для проведения расчетов за российский газ.

Вместе с тем, выступая на третьем заседании совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским союзом, Тимошенко заявила, что вопрос об использовании кредита МВФ для оплаты российского газа не рассматривается.

Напомним, впервые о резком сокращении закупок Нафтогаза Украины и вероятном прекращении его закачки в ПХГ заявил неделю назад глава Газпрома Алексей Миллер.

Между тем, глава правления Нафтогаза Олег Дубина 5 июня сообщил, что закачка газа в ПХГ ведется с 7 апреля и дочерние компании НАК - Укртрансгаз и Черноморнафтогаз  уже накопили в них свыше 19 млрд куб. м.

Как сообщалось, премьер Украины Юлия Тимошенко 15 июня заявила, что Украине необходимо до начала отопительного сезона увеличить запасы газа в ПХГ до 27 млрд куб. м и это будет сделано.

Напомним также, что сегодня, 16 июня, в Газпроме заявили, что Нафтогаз практически не ведет закачку газа в подземные газовые хранилища.