ГлавнаяЭкономикаБизнес

Государство оставит заказ

Решение сократить или отменить госзаказ по ряду специальностей всполошило потенциальных абитуриентов и их родителей. Вузы пока предпочли отмолчаться, рассчитывая, что правительство до вступительной кампании еще пересмотрит свою позицию.

Государство оставит заказ

Судя по тому, что Кабмин уже отменил собственное же постановление о дополнительных платных услугах в вузах, власти попытаются найти компромисс, чтобы и электорат успокоить, и в бюджет уложиться.

Госзаказа не будет – финансирование кончилось

Все началось с распоряжения Кабмина о формировании госзаказа. Его в 2009 году решено урезать в несколько раз, а по некоторым специальностям – вообще отменить. В черный список попали деловоды, работники туристического, ресторанного, гостиничного бизнеса и торговли, парикмахеры, стилисты-визажисты, фотографы, кузнецы, реставраторы и специалисты по изготовлению и эксплуатации видео-аудиотехники и киноустановок, а также рекламисты и PR-менеджеры.

В непрофильных вузах наполовину сократят заказ на подготовку юристов, экономистов, финансистов и бухгалтеров. Профильным повезло чуть больше – бюджетные места урежут лишь на 10%. В Министерстве образования говорят, что в этом году государство не будет оплачивать подготовку юристов и экономистов в педуниверситетах, а гуманитариев – в технических вузах.

Морально готовить руководство вузов к новшествам начали за несколько месяцев до появления решения Кабмина: в декабре 2008 года им разослали письмо, в котором разрешили набрать контрактников на специальности, по которым не будет госзаказа. Тогда решили отказаться финансировать подготовку бакалавров и младших специалистов по тем специальностям, где госзаказ в прошлом году составил меньше 15 мест.

В ответ на опасения, что такие сокращения повлекут ликвидацию лекционных часов, а затем, соответственно, – сокращение ставок и штатов, в Министерстве заверили, что госзаказ урезан только на 2009-й год, а потому преподавателей увольнять не будут.

Всего же на бакалавриат недобрать планируют 14,6 тыс. студентов.

Другие цифры приводит экс-министр образования Станислав Николаенко. По его подсчетам, в этом году институты и университеты не досчитаются 20 тыс. студентов, а техникумы – порядка 10 тыс. Разницу в цифрах он объясняет тем, что в Минобразования посчитали недобор только в тех учебных заведениях, которые им подчиняются, и забыли о ведомственных вузах, подконтрольных другим министерствам (культуры, АПК, экономики и т.д.).

В связи с этим, по мнению экс-министра, работы могут лишиться около 4 тыс. преподавателей. Те же, кто останется работать, заметят существенное уменьшение своих доходов из-за сокращения часовой нагрузки. «Те, кто раньше работал на полторы и две ставки, в этом году будут довольствоваться тем, что есть», – говорит экс-министр. На сегодня, по его словам, средняя ставка доцента составляет 2–2,5 тыс. грн, профессора – 3–3,5 тыс. грн.

Постановление также предусматривает сокращение на 50% приема в докторантуру. Это может отразиться на самом институте подготовки преподавателей, ведь сейчас средний возраст профессора в вузах составляет 62 года, а доцента – 51 год.

Услышать точку зрения Министерства по этим вопросам нам так и не удалось – за две недели у чиновников не нашлось времени, чтобы ответить на запрос «Левого берега».

Евро в помощь

В каждом государственном вузе, куда обратился за комментарием «Левый берег», в один голос твердят: решение Кабмина на нас никак не отобразится – будем набирать больше контрактников. Руководители университетов также заверяют, что сокращений преподавательского состава не будет.

Но каким образом будут набирать учащихся на контракт, если количество выпускников школ, по данным Министерства образования, в этом году сократилось на 37 тыс., а материальное положение их родителей ухудшилось? Все эти вопросы остаются без ответов, потому что руководители вузов резко теряют желание общаться с журналистом, когда слышат тему разговора.

В Киевском государственном институте имени Михаила Бойчука готовят специалистов по двум специальностям: дизайн и декоративно-прикладное искусство. Апрельским распоряжением подготовку специалистов по второму профилю за деньги госбюджета Кабмин отменил полностью. Но этот документ в институте не видели – все новости там узнают из СМИ. При этом выразили надежду, что не увидят и вовсе.

Эти предположения имеют под собой основу. Когда готовился материал, «Левый берег» собирался рассказать и о другом распоряжении Кабмина, разрешавшем в вузах дополнительные платные услуги. Вузам предлагали зарабатывать, в том числе, на пересдаче зачетов и экзаменов, дополнительных занятиях, проведениях лабораторных работ, подготовке и проведении защиты диссертаций и получении научной степени кандидата или доктора.

Сначала на это постановление отреагировал президент, издав указ о приостановлении действия некоторых его пунктов. Затем премьер Юлия Тимошенко решила вообще отменить заведомо непопулярное среди студентов распоряжение. Однако вскоре появилось новое постановление, оставившее платными, в частности, отработку пропущенных практических, лабораторных и семинаров, дополнительные занятия и консультации, услуги библиотек, пользование Интернетом.

А Министерство образования предложило правительству вернуть госзаказ на подготовку специалистов в области декоративно-прикладного искусства и гостинично-ресторанного бизнеса, правда, для вузов, находящихся в городах, где пройдет Евро-2012. Вице-премьер Иван Васюник уже заявил, что Кабмин поддержит предложение ведомства. 


СПРАВКА

В 2008 году набрали: 

176,2 тыс. студентов для подготовки младших специалистов (госзаказ – 61,4%)
349,1 тыс. студентов для подготовки бакалавров (госзаказ – 54,1%)

Источник: Олеся Анастасьева