ГлавнаяЭкономикаБизнес

Объект незавершенного обещания

Хотите купить трехкомнатную квартиру за $30 тыс.? Подождите еще полгода. После того, как правительство отказалось финансировать недостроенное жилье, появились прогнозы, что к зиме этого года квадратный метр будет стоить $600-650. Учитывая то, что в любом городе-миллионнике много жилья в «хрущевках», где даже у трехкомнатных квартир очень скромный метраж, такая стоимость вполне реальна.

Дело не только в кризисе. У одних покупателей нет денег, другим их банки не одалживают. В такой ситуации государство могло бы выделить средства строителям. На особых условиях – продиктовав и цены, и рентабельность. Сами строители просили об этом еще осенью минувшего года. Писали длинное письмо президенту, премьеру, говорили: «Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото».

С традиционной для власти оперативностью на прошлогодние вопли строителей в апреле этого года появился ответ. «Национальный банк подтвердил свою готовность выделить целевой ресурс для того, чтобы начать такой стратегический проект как достройка незавершенного строительства жилья в Украине», – это сказал 8 апреля не кто-нибудь, а сам Виктор Ющенко. Тогда речь шла о 1 млрд. грн, за которые предполагалось достроить 452 многоквартирных дома со степенью готовности более 70%. Благое начинание, ничего не скажешь.

Однако уже тогда много недоумений вызывала схема финансирования. Государственное ипотечное учреждение (это наш аналог чуть было не разорившихся американских Fannie Mae и Freddie Mac) должно было выпустить облигации на 1 млрд. грн. Кому-то – или правительству, или банкирам – нужно было эти облигации купить. Полученные деньги должны были достаться строителям, которые наконец-то смогли бы сдать дома, которые сейчас почти готовы. Теоретически красиво, но откуда деньги? У правительства дефицит бюджета, оно с трудом даже пенсии выплачивает. Банки плачутся, что они на грани разорения, и просят денег у того же правительства. А тут поступает команда – возьмите да нарисуйте из ниоткуда 1 млрд. грн.

Идея была провальная, что не помешало президенту делать заявления о том, что о 1 млрд. грн. на строительство уже все решено.

В минувшую среду, 20 мая чиновники Министерства регионального строительства признали, что найти деньги на недостроенное жилье пока нереально. Дескать, Нацбанк их не дает. В самом главном банке страны говорят, что они могут дать деньги, только если банкиры сами купят облигации ипотечного учреждения. Банкиры тоже не дураки тратить живые деньги на ценные бумаги, которые, как показывает опыт последних месяцев, могут принести много головной боли. Круг замкнулся – денег как и не было, так и нет. Единственное, что осталось – это 452 объекта незавершенного строительства. И тысячи украинских семей, которые ждут, когда же они смогут переехать в новую квартиру. Возможно, они слышали обещания президента достроить жилье и поверили? Может, и поверили. Если только забыли, как в октябре заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак заявлял, что каждая доярка в Украине будет знать – доллар будет не больше 6 грн. Он, правда, не уточнил время. Точно так же и Ющенко – сказал, что деньги на незавершенное строительство найдутся, только не уточнил, когда.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook