ГлавнаяЭкономикаБизнес

Всем лежать и бояться

Игрушечный пистолет иногда может быть эффективным средством получения денег в банке. Миллионы граждан, мечтающих забрать свои сбережения, пишут заявления на имя начальника отделения, председателя правления, в банковский надзор, просят, умоляют, угрожают.

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист
Всем лежать и бояться

Все намного проще - это показала недавняя история в Запорожье. Там 15 апреля двое молодых людей ограбили отделение «Ощадбанка». Угрожая детским пистолетом, пацаны вынесли 60 тыс. грн - на такие деньги еще можно купить и детский автомат, и детский пулемет. А с такими мощными штуковинами можно уже и другие кассы почистить.

Тем более что процесс это несложный. В Украине более 21 тыс. отделений и филиалов банков. При этом около трети из них никто не охраняет - хорошо, если есть кнопка вызова милиции. То есть в стране 7 тыс. мест, где деньги фактически лежат без присмотра. Меня совершенно не беспокоит финансовое состояние наших банков и благополучие их владельцев. Я подробно изучал отчеты по прибылям банков за самый тяжелый период - четвертый квартал 2008 года - и знаю, что банкиры могут спать спокойно. Другое меня тревожит. Где сейчас опаснее находиться - поздно вечером в спальном районе, рискуя встретиться с гопниками, или днем в просторном филиале банка? Где можно нарваться на нож или пулю - в подворотне или возле кассы с надписью «Обращаем ваше внимание на то, что все депозиты в нашем банке гарантированы Фондом гарантирования вкладов»?  

Это не образное сравнение. Банки на самом деле грабят не рецидивисты или бывшие клерки, а обычные хулиганы. Иначе не было бы таких анекдотичных ограблений - один банк ограбили на 2,3 тыс. грн, в другом, найдя в кассе только 800 грн., нападающие забрали у кассиров мобильные телефоны. Так обычно поступает уличная босота, а не бандиты, знающие заранее, где сколько лежит.

Ограбления банков из финансовой проблемы превратились в общественную. Потому что каждый трудоспособный гражданин страны постоянно посещает финучреждения - кто за кредит заплатить, кто счета оплатить. А кто и банк ограбить. И когда эти две категории трудоспособных граждан встречаются, хорошего получается мало. Последнее ограбление инкассаторов в Харькове уже ничем не хуже голливудских боевиков. Как утверждает харьковская прокуратура, в смерти трех инкассаторов виноваты не только преступники, но и областное управление «Ощадбанка». Инкассаторам дали деньги, но не выдали бронежилетов. В итоге нет ни того, ни другого - ни денег, ни ребят.

Можно винить во всем кризис, это сейчас модно. Дескать, во время экономических трудностей преступность растет и т.д. Это только часть правды. Рецидивисты еще до кризиса поняли, как легко чистить банки. К примеру, за первое полугодие 2007 года совершено 37 ограблений, это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2006-го. Дальше стало еще хуже. Банки теперь грабят или каждую неделю, или дважды в неделю. Может, у грабителей просто дежурство?

Эту проблему давно могли решить и банкиры, и МВД. Заставьте в каждое отделение повесить видеокамеру, поставьте везде охрану. Да, я знаю, что банкиры не хотят платить МВД, которое слишком дорого требует за вооруженную охрану. Но что все-таки дороже? Спокойствие клиентов или час вооруженной охраны? Жизнь инкассаторов или касса?

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист