ГлавнаяЭкономикаБизнес

Банкиров берут за депозиты

Национальный банк Украины объявил, что начинается новая волна проверок коммерческих банков, которые не возвращают населению вклады. Параллельно появилась информация о том, что НБУ попытался снять с себя ответственность за мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров.

Банкиров берут за депозиты

Эксперты считают, что такими действиями регулятор может заблокировать работу мелких банков и заставить крупные активнее участвовать в коррупционных схемах по возврату вкладов. Населению от этого вряд ли станет лучше.

Весеннее оживление природы коснулось и чиновников Национального банка Украины. Главный финансовый регулятор стал источником весьма будоражащих новостей.

Но всему предшествовали слова президента Виктора Ющенко, которому до сих пор приписывают роль теневого главы НБУ, - гарант заявил, что усмотрел приток депозитов в банковскую систему в апреле. В это непросто поверить после того, как с октября 2008 года из банков утек 91 млрд. ресурсов физических и юридических лиц. Тем не менее, президент что-то имел в виду. Чтобы понять, что, стоит посмотреть на заявления НБУ.

В конце прошлой недели Нацбанк заявил, что намерен контролировать банки, не возвращающие вовремя вклады, и жестоко их наказывать. Заявление весьма непростое, учитывая, что проблема депозитов актуальна уже полгода, а НБУ только сейчас дал вкладчикам сигнал того, что он на их стороне. Ранее можно было с одинаковым успехом звонить и в церковные колокола, и в НБУ, жалуясь на то, что банки не отдают депозиты, - результат был одинаков.

Сейчас же - новое веяние. В письме главного управления Нацбанка по Киеву и Киевской области (где зарегистрировано более 60% банков Украины) № 12-107/7460 сказано: «В последнее время в НБУ, в том числе в Главное управление Нацбанка по Киеву и Киевской области, поступают многочисленные жалобы и обращения граждан... (Только в последнее время?! - «Левый берег») Такие жалобы и обращения по большей части связаны с невыполнениями банками своих обязательств перед вкладчиками».

Комментируя это письмо «Левому берегу», первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что Центробанк намерен проверять банки, которые несвоевременно рассчитываются с вкладчиками, и применять к ним «меры воздействия».

Другими словами, банкам дали сигнал - прикрывать их перед вкладчиками не будут. Ну, или будут, но это обойдется дороже.

В понедельник прошла еще одна новость, претендующая на роль сногсшибательной.

По сообщению компании «Атланта-капитал», которая судится с НБУ, выступая в Окружном административном суде г. Киева, представитель юридического департамента Национального банка Украины Павел Шевченко заявил, что НБУ не поддерживает и не может поддерживать существование ограничений относительно возвращения депозитов, размещенных в банке, в соответствии с заключенными договорами.

 Относительно письма №22-310/946-17250, которым НБУ обращал внимание на то, что «банкам запрещено осуществлять досрочное возвращение депозитов, потому что они вложены в долгосрочные кредиты и другие активы», представитель НБУ сообщил в суде, что «это письмо готовилось не юридическим департаментом и оно не является нормативно-правовым актом». Так, во всяком случае, утверждают представители «Атланты». Тем самым НБУ перечеркнул мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров вкладчиками отечественных банков (разъяснения к постановлению НБУ №413), который поддерживал хоть какую-то стабильность в финансовой системе. В НБУ данную информацию не опровергают.

Вообще, то, что так называемый мораторий на досрочное расторжение вкладов на самом деле нелегитимен, - не новость. По словам юристов, он противоречит законам Украины, и в принципе его не так сложно оспорить в суде, если бы с украинскими судами было все в порядке.

Главное «но» - тяжба все-таки требует длительного времени, измеряемого кварталами. Поэтому для многих подавать в суд на досрочное расторжение депозитов не было смысла - срок договора закончится быстрее, чем судебный механизм придет в движение.

Что же будет с родиной и с ними

Как же (и с какой реальной целью?) НБУ будет воздействовать на комбанки, чтобы заставить их вести себя с вкладчиками прилично? 

Есть два возможных объяснения - это стремление создать новые коррупционные механизмы и желание угодить МВФ, которому не нравится обилие в стране мелких и малопонятных банков. В данном случае интересы чиновников государства и МВФ не очень-то противоречат друг другу.

Естественно, банки под таким давлением будут активнее возвращать вклады - но вряд ли стоит ожидать, что мораторий перестанет работать. До тех пор, пока суды не станут массово принимать сторону вкладчиков, заявления представителей НБУ останутся заявлениями для внутреннего пользования - «внешним» же собственникам депозитов по-прежнему придется толпиться под дверьми финучреждений, выискивая, кому дать откат, чтобы получить свои деньги обратно. Как всегда, телодвижения чиновников и финансовых воротил мало помогут простым людям.

По словам главы наблюдательного совета Национального банка Украины Петра Порошенко, в арсенале НБУ есть множество инструментов влияния на коммерческие банки, начиная от предупреждений и заканчивая отстранением менеджмента от управления банком и назначения временной администрации. Последний шаг может быть применен к финучреждению, если оно задерживает платежи и выплаты более чем на 2 недели.

Эксперты считают, что Нацбанк будет преследовать целью именно введение временной администрации в финучреждениях, которые не выполняют свои обязательства перед клиентами. «Существует четкое указание Международного валютного фонда - прекратить деятельность тех банков, которые не могут выполнять свои обязательства перед клиентами. Дескать, только таким образом можно восстановить доверие вкладчиков к системе и возобновить прирост депозитных вкладов», - говорит исполнительный директор ФГ «Консалтинг и Инвестиции» Дмитрий Поддубный.

По его словам, банкам, испытывающим сложности с поиском наличных денег для расчетов с клиентами, придется туго. «Нацбанк вынудит банкиров возвращать вклады, а тех, кто не сможет этого сделать, - закроет или заставит присоединяться к здоровым банкам», - говорит эксперт.

Сами финансисты от действий НБУ ожидают только увеличения количества различных серых схем по возврату вкладов и еще большей паники среди населения. «Резкий рост количества временных администраций в банках не может способствовать восстановлению доверия к системе, особенно если процесс проверок затянется. НБУ должен действовать быстро», - говорит заместитель главы НБУ Александр Савченко.

Если же Нацбанк продолжит работу в своем неторопливо-отмороженном стиле, это только усилит проблемы в финансовой системе и будет стимулировать коррупцию.

 
ПОСРЕДНИКИ

Откат - всему голова

Сейчас на финансовом рынке действует множество посреднических фирм, которые предлагают вкладчикам различные пути возврата их денег из проблемных коммерческих банков. В первую очередь, это возвраты вкладов с помощью консультантов-посредников. Благо, в Украине давно уже появился новый вид бизнеса - возврат вклада за процент от его суммы. Занимаются этим бизнесом фирмы, прямо или косвенно связанные с временной администрацией коммерческих банков. Они пользуются тем, что НБУ проводит аукционы по рефинансированию проблемных банков - выдает им «живые» деньги, чтобы те могли рассчитаться с наиболее нуждающимися в этом клиентами и предприятиями.  

Чтобы попасть в список «важных и нужных» вкладчиков, посредникам сейчас надо заплатить от суммы вклада до 40%, которые делят следующим образом - 20% остается в Национальном банке, 15% достается временной администрации и 5% забирает себе посредник. Обычно операция по возврату депозита занимает от 2 недель до 1 месяца.  

«Насколько я слышал, легче всего возвращать крупные вклады частных лиц - консультанты делают им справки о необходимости провести срочную операцию за рубежом, которые в оперативном порядке рассматривает временная администрация, обращается в НБУ за «живыми» деньгами и дело в шляпе», - говорит директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов. По его словам, посредники готовы заниматься возвратами депозитов свыше 100 тыс. грн.

Возможно, после того, как Нацбанк начнет наказывать банкиров за несвоевременную выплату вкладов, фирмы-посредники между вкладчиком и банком на финансовом рынке отомрут, а вместо них появятся более крупные посредники, работающие между банкирами и Нацбанком. «Таким образом, произойдет простой передел рынка откатов - вместо вкладчиков их будут платить банкиры, которые захотят сохранить бизнес», - говорит Дмитрий Поддубный.