ГлавнаяЭкономикаБизнес

Игорь Лупальцов: «Киотские» деньги потратят на мусор и биотопливо

Руководитель Национального агентства экологических инвестиций (НАЭИ) Игорь Лупальцов рассказал «Левому берегу», как ему удалось продать Японии 30 млн. тонн парниковых газов и куда будут потрачены вырученные от продажи деньги.

Игорь Лупальцов: «Киотские» деньги потратят на мусор и биотопливо

 Это первый контракт такого рода для Украины? 

Это первый договор такого рода не только для Украины, это первый в мире контракт по 17 статье Киотского протокола, что было официально подтверждено и японской стороной. Впервые в мире одна страна продала другой стране единицы установленного количества выбросов (условная единица загрязненных выбросов, равная одной тонне эквивалента СО2 - «Левый берег»).

Почему Япония выбрала именно наше предложение?

Действительно, такую квоту могли продать и  Польша, и Чехия, и Венгрия. И с ними Япония тоже вела и ведет переговоры. А в итоге первыми продавцами стали мы. Дело в том, что Украина предложила Японии реальную Схему зеленых инвестиций (СЗИ). Сама по себе единица установленного количества выбросов товаром не является. Почему-то все думают, что ими можно торговать как семечками - продал и забыл, но это глубокое заблуждение. Торговля такими единицами - это скорее кредитование или получение денег под конкретные проекты на сокращение выбросов парниковых газов. Когда мы подписали договор с Японией, мы обязались все деньги потратить на такие проекты, и если этого не произойдет  - деньги придется вернуть. В первую очередь, это проекты, которые уменьшают выбросы парниковых газов напрямую. Кроме того, это проекты, улучшающие окружающую среду. Это очистка шахтной воды, очистка стоков, очистка питьевой воды. Такие проекты тоже могут финансироваться за счет СЗИ.

Сколько денег выручила Украина от продажи квот?

Согласно условиям контракта, я не могу назвать конкретную сумму, но могу говорить о количестве проданных квот. Мы продали 30 млн. тонн единиц установленного количества выбросов. Оплата за них будет произведена двумя траншами: в 2009 году за 15 млн. т и в 2010 году еще за 15 млн. т.  (Позднее премьер Юлия Тимошенко заявила, что страна выручит от продажи квот ?300 млн., то есть по ?10 за тонну ЕУК - «Левый берег»)

На что государство в первую очередь будет тратить полученные деньги?

Наше правительство определило основным направлением реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня это наше самое больное место - например, огромные объемы потребления дорогого природного газа и колоссальные потери тепла, которое на этом дорогом газе производится. Правительство даже проводило несколько заседаний, где рассматривались вопросы перевода тепловых котлов с газа на альтернативные источники энергии, например, твердое биотопливо (древесная стружка, щепа, солома). Среди других основных направлений правительство выделяет широкое внедрение тепловых насосов и эффективную утилизацию мусора. Вот первый транш и будет направлен в первую очередь в бюджетный сектор, где государство все равно тратит свои деньги. Это облегчит траты бюджета.

А с другими странами в этом году могут быть контракты?

Возможно. У нас есть официальное приглашение министра окружающей среды Испании. Пару месяцев назад мы подписали с Испанией меморандум и сейчас ведем переговоры. Может быть, действительно, удастся подписать с Испанией договор о продаже какой-то части квот. Но, допустим, если Япония не настаивает на «жестком» озеленении (1 купленная единица установленного количества за одну единицу реального сокращения к 2012 году), то Испания настаивает. Это значит, что если у нас купят 15 млн. тонн ЕУК, то в 2012 году мы должны будем сократить выбросы на такое же количество тонн. В случае  же «мягкого» озеленения учет ведется по фактически реализованным проектам, и соотношение реальных единиц сокращения к купленным единицам установленного количества может быть меньше единицы. «Мягкое» озеленение нашей стране выгодней, и Япония относится к этому с пониманием. Например, мы можем тратить часть денег на очистку воды, что само по себе не ведет к сокращению выбросов, но реально улучшает экологию.

 

СПРАВКА

 Киотский протокол - первое глобальное соглашение об охране окружающей среды, основанное на механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Документ обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.

Принят в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. К 2008 году протокол ратифицировали 183 страны. США подписали документ, но до сих пор его не ратифицировали. Украина подписала Киотский протокол в 1999 году и ратифицировала его в 2004-м.

Основные обязательства взяли на себя индустриальные страны: Евросоюз должен сократить выбросы на 8%, Япония и Канада - на 6 %, страны Восточной Европы и Прибалтики - в среднем на 8 %, Россия и Украина - сохранить среднегодовые выбросы в 2008-2012 годах на уровне 1990-го. Развивающиеся страны, включая Китай и Индию, обязательств на себя не брали.

 

ЗАРАБОТОК

Торговцы воздухом

Киотский протокол оказался выгодным договором для Украины: уровень выбросов рассчитан по состоянию на 1990 год, а большинство украинских предприятий, коптивших небо десять и двадцать лет назад, стали куда меньше загрязнять воздух из-за сокращения производства. По данным НАЭИ, уровень вредных выбросов упал с 920 млн. тонн в эквиваленте углекислого газа в 1990 году до 449 млн. тонн в 2008-м.

Часть неиспользованной квоты Украина оставляет для развития собственных мощностей, а на продажу может уходить свыше 200 млн. тонн в год.

Заинтересованы в покупке квот развитые страны, экономика которых после 1990 года интенсивно развивалась, - Япония, Британия, Италия, Нидерланды и Испания. Продавать квоты стремятся Украина, Румыния, Чехия, Венгрия, Россия и Польша.

Купи-продай грязный воздух

Отдельные украинские предприятия торговали воздухом и раньше, но это были двухсторонние контракты между коммерческими структурами. Чтобы получить деньги, таким компаниям приходилось сначала уменьшить грязные выбросы, а уже образовавшиеся сокращения продавать.

Так, шахта им. Засядько запустила проект по улавливанию метана - одного из парниковых газов - и его дальнейшей переработки в электричество сразу после ратификации Украиной Киотского протокола в 2004 году. До 2012-го проект должен обеспечить шахте сокращение выбросов в атмосферу порядка 6 млн. тонн, что в случае продаж квот составит до $80 млн. Это один из самых крупных проектов по количеству углеродных единиц в мире.

Всего же на сайте Министерства охраны окружающей среды Украины опубликовано более 100 проектов по сокращению выбросов, которые находятся в разной степени разработки.

Источник: Андрей Воронин