ГлавнаяЭкономикаБизнес

«Киевэнерго» осталось донецким

Запланированное на 31 марта очередное общее собрание акционеров «Киевэнерго» не состоялось. Это значит, что контроль над компанией остается у донецкого бизнеса.

«Киевэнерго» осталось донецким
Фото: УНИАН

ЧУЖАЯ, НО СВОЯ 

Хотя 50% + 1 акция «Киевэнерго» принадлежит полностью государственной НАК «Энергетическая компания Украины», в 2007-м предприятие попало под контроль «донецких». Наступление на «Киевэнерго» они вели двумя фронтами. Во-первых, произошли изменения в составе миноритарных акционеров. В 2006 году 12,73%-ный пакет акций «Киевэнерго» принадлежал территориальной общине Киева, а крупнейшими негосударственными акционерами были компании Densec Limited и Zarova Limited, которые СМИ связывали с небезызвестными Василием Хмельницким и Андреем Ивановым.

По данным «Киевэнерго», на 1 января 2007 года Киевский горсовет с 12,73%-ным пакетом все еще был в числе акционеров. Что случилось с этим пакетом потом - непонятно до сих пор. Летом 2007-го появилась информация о том, что он был передан «Киевэнергохолдингу», а затем перепродан. По другим данным, ничего этого не произошло. Попытки найти подтверждение той или другой версии успехом не увенчались.

Принадлежит ли что-то городу сейчас - неизвестно, хотя теоретически это возможно.

Второй фронт - это введение в органы управления «Киевэнерго» «своих» людей. Как уже было сказано, 50% +1 акция принадлежит полностью государственной НАК «ЭКУ».

Во второй половине 2006-го, когда стало работать правительство Виктора Януковича, ключевые посты в энергетике заняли выходцы из гордого горняцкого края. Президентом НАК был назначен Игорь Глущенко, ранее возглавлявший «Востокэнерго», входившую в ДТЭК Рината Ахметова.

Вскоре в наблюдательных советах целого ряда энергетических компаний, госпакеты которых переданы НАК «ЭКУ», произошли перемены. Не стала исключением и «Киевэнерго». В ее наблюдательный совет вошли три представителя НАК - Александр Позняков, Наталья Шевченко и Алексей Захарчук, которых считают близкими к Ринату Ахметову. Плюс еще и представители компаний Fluminea Limited и Kapiton Trading Limited. Таким образом, 5 из 8 членов наблюдательного совета так или иначе связаны с «донецкими».

В октябре 2008-го наблюдательный совет назначил председателем правления «Киевэнерго» Эдуарда Соколовского. Прежний председатель - нардеп, первый заместитель главы комитета по ТЭК Верховной Рады, член фракции Партии регионов Сергей Титенко стал почетным президентом «Киевэнерго».

Недавно изменения затронули и наблюдательный совет - вместо Александра Познякова его возглавил Денис Комарницкий, депутат Киевсовета, лидер депутатской фракции «Блок Леонида Черновецкого». Возможно, это говорит о каких-то договоренностях со столичными властями.

С приходом правительства Юлии Тимошенко руководство НАК «ЭКУ» поменялось - вместо Игоря Глущенко президентом стал Владимир Зиневич. Как следствие, стоило ожидать перемен и в органах управления «Киевэнерго». Логично было предположить, что НАК «ЭКУ» поменяет своих представителей в наблюдательном совете «Киевэнерго». Но до сих пор никаких изменений не произошло, поскольку ни одно из объявленных собраний акционеров ни в 2008 году, ни в 2009-м не состоялось.

В частности, марте 2008-го его не было из-за отсутствия кворума, необходимого для проведения собрания (для участия в нем зарегистрировалась только НАК «ЭКУ» и некоторые физические лица), в феврале 2009-го и сейчас - из-за отсутствия легитимного реестра акционеров, что сделало невозможным их регистрацию для участия в собрании. «Киевэнерго» объясняет это тем, что лицензия регистратора ОАО «ФК «Укрнефтегаз» на ведение реестров аннулирована. При этом «Укрнефтегаз» не передал реестр временному регистратору, назначенному органами управления «Киевэнерго» - ООО «Межрегиональный независимый регистратор».

НАК «ЭКУ» пока никак это не прокомментировала.

Понятно, что тех, кто сегодня контролирует «Киевэнерго», эта ситуация устраивает.

РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Но, возможно, обычным киевлянам не так уж и интересно, кто контролирует главного поставщика света и тепла. Впрочем, в последние несколько лет они постоянно рискуют остаться без горячей воды и теплых батарей, хотя большинство из них исправно платит за жилищно-коммунальные услуги. Дело в том, что компенсации «Киевэнерго» со стороны Киевской горгосадминистрации за заниженные тарифы на тепло традиционно опаздывают, как следствие, «Киевэнерго» становится крупным должником за газ.

В свою очередь, ДК «Газ Украины» (кстати, это полностью контролируемая государством компания) урезает ей поставки газа. Эта проблема не решается уже несколько лет, и чем все закончится, не известно никому.

По информации НАК «ЭКУ», 2008-й год «Киевэнерго» закончила с убытком в размере 488,4 млн. грн, обусловленным задолженностью КМГА по компенсациям за заниженные тарифы на тепло.

Еще один больной вопрос - это качество электроснабжения, которое в последнее время в Киеве ощутимо ухудшилось. Основная причина - отставание в развитии энергетической инфраструктуры и ее износ. За 10 лет, с 1996-го по 2006 год, электрическая нагрузка в Киеве увеличилась на 54%.

Возможно, сейчас рост электропотребления несколько замедлится, но проблему изношенности оборудования это не решит. К началу отопительного сезона 2008/2009 86% 35-киловольтных подстанций и 41% 110-киловольтных эксплуатировались 25 лет, что значительно превышает нормативы.

35% подстанций работало со сверхнормативной загрузкой после того, как один из трансформаторов аварийно отключался. По оценкам «Киевэнерго», в последующие годы количество изношенных подстанций в городе увеличится до 60%.

Значительная часть кабельных линий эксплуатируется свыше 30 лет, число поврежденных приближается к 700.

Понятно, что такие проблемы возникли не в одночасье. Руководство компании объясняет это тем, что прежде инвестиционные программы «Киевэнерго» измерялись суммами 20-30 млн. грн. в год, а это совершенно не соответствовало потребностям мегаполиса.

В соизмеримых по масштабам городах годовые инвестиционные программы «облэнерго» составляли 250-280 млн. грн. Правда, прошлогодняя инвестиционная программа «Киевэнерго» выполнена на 54%.

Казалось бы, кому нужна компания с таким грузом проблем? В этой связи борьба за контроль над ней выглядит каким-то недоразумением. Тем не менее, эта борьба ведется.

Источник: Людмила Анастасьева