ГлавнаяЭкономикаБизнес

Доллару укажут на 7

Весна благоприятна для гривны. На протяжении марта–апреля финансисты прогнозируют удешевление доллара: по одним прогнозам, он опустится с нынешних 8,15–8,2 грн/$ до 8–8,1 грн/$, по другим – до 7,9–8 грн/$. В случае же осуществления ряда законодательных новаций, которых ждут от Верховной Рады и Нацбанка, американская валюта может опуститься сразу до 7,2–7,5 грн./$.

Постепенное удешевление доллара началось во второй декаде марта: безналичные котировки опускались до 8,05 грн/$, хотя впоследствии и откатывались к прежним позициям – до 8,1–8,5 грн/$.

Соответственно менялся и наличный курс, который колебался в рамках 8,2–8,32 грн/$. Несмотря на то, что американская валюта не задерживалась надолго на низких позициях, финансисты начали говорить о долговременной ревальвации гривны.

Для нее сегодня есть несколько причин. Главная – разрядка ситуации с погашением валютных кредитов. «Стабилизирующее влияние на наличный рынок сегодня оказывают аукционы Нацбанка по продаже валюты для погашения задолженности населения по займам в долларах и евро», – говорит директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

«Резкий рост курса доллара по отношению к гривне, который мы неоднократно наблюдали ранее, не в последнюю очередь подогревался именно заемщиками, всеми правдами и неправдами пытавшимися хоть где-нибудь купить валюту для своевременных расчетов с банками по кредитам», – поддерживает его заместитель председателя правления банка «Контракт» Сергей Алексеенко.

Не менее важный фактор удешевления доллара – эта атака, которую чиновники организовали на валютных спекулянтов. «Когда коммерческие банки покупают на межбанке доллар по курсу 8 грн, а продают по 9,3 грн – это провокация. Генпрокуратура, СБУ и Государственная налоговая администрация должны камня на камне не оставить от такого поведения банков», – заявил неделю назад президент Виктор Ющенко.

Он не просто напустился на финансистов с обвинениями, но и натравил на них регулятора – Нацбанку была спущена команда публично разобраться со спекулянтами. Их должны покарать по всей строгости банковского законодательства: оно подразумевает в этом случае персональную ответственность руководителей банков, внушительные штрафы и даже отзыв валютной лицензии. Без последней финучреждение не сможет проводить львиную долю своих операций.

«После громких заявлений руководства страны банки стали осторожней работать на валютном рынке и значительно снижать курс, чтобы избежать обвинений и, как следствие, санкций НБУ», – говорит начальник отдела дилинга ОАО «Первый Инвестиционный Банк» Денис Губар.

Дополнительно снижение курса доллара стимулировалось прямыми продажами доллара для расчетов за газ. Ведь раньше НАК «Нафтогаз» был вынужден выходить на открытый межбанковский рынок и приобретать доллары там: тем самым мог в один момент спровоцировать подорожание американской валюты на 5–8 копеек.

Теперь же Нацбанк наладил прямую продажу «газовых долларов» из своих резервов, так что эти транши больше не сказываются на валютных котировках.

Финансисты сегодня рисуют два сценария удешевления американской валюты в случае продолжения чиновниками такой политики. Большинство из опрошенных банкиров считает, что курс крепко прикрепится к «волшебной восьмерке». «Скорее всего, стабилизация будет на уровне немного выше 8 грн/$, потому что гривна появилась на межбанке и это будет поддерживать курс», – уверен начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман.

«Я думаю, что тенденция снижения исчерпает себя в рамках 7,9–8,1 грн/$», – прогнозирует первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Еще больше курс «зеленого» может просесть, если будут приняты два документа, на которые сегодня рассчитывают держатели гривны. Главный – это законопроект, вводящий обязательную продажу 50% валюты, поступающей в страну: в первом чтении депутаты приняли этот документ еще в конце февраля.

Кроме того, в ближайшее время банкиры ждут от Нацбанка нового постановления, которое уменьшит валютную позицию украинских банков. Проще говоря, финучреждениям не позволят больше скупать валюту для собственных нужд, а доллар, накопившийся в их запасах, заставят продать.

По разным оценкам, речь идет о выбросе на валютный рынок дополнительных $4–4,2 млрд. Вместе с ростом продажи долларов, поступающих на счета экспортеров, такие вливания могут оказать чудодейственное влияние на валютный рынок. По расчетам банкиров, после принятия обоих документов безналичный курс доллара может за месяц–полтора рухнуть сразу до 7,2–7,5 грн/$, а наличный – до 7,35–7,6 грн/$.