ГлавнаяЭкономикаБизнес

Предельные цены на газ для теплоснабжающих предприятий пока не изменятся

Предельные цены на газ для предприятий-производителей тепловой энергии с 1 октября 2009 года не увеличатся на 20% и останутся на прежнем уровне, сообщили в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ).

В комиссии уточнили, что принятое НКРЭ решение о повышении цен на газ с 1 октября для теплоснабжающих предприятий не зарегистрировано в Министерстве юстиции.

Согласно решению НКРЭ, предельный уровень цен на природный газ для предприятий-производителей тепловой энергии с 1 октября 2009 года должен был возрасти с 872,78 грн за 1 тыс. куб. м до 1047,34 грн за 1 тыс. куб. м (с учетом НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку и распределение).

Как сообщалось, правительство в июне утвердило план мер на 2009 год по стабилизации финансового положения НАК "Нафтогаз Украины". В нем, в частности, рекомендуется НКРЭ с 1 октября пересмотреть цены на газ для населения с целью приведения их к экономически обоснованному уровню, который включает в полном объеме инвестиционную составляющую для наращивания собственной добычи газа.

Такое повышение было одним из условий выделения Украине Международным валютным фондом (МВФ) третьего транша кредита в размере $3,3 млрд. По информации источника в секретариате президента, НКРЭ приняло соответствующие постановления N811 и N812 от 9 июля о повышении цен на газ, которые были предъявлены МВФ.

В то же время комиссия опровергла факт принятия этих постановлений, и лишь 24 июля появилось ее заявление о принятии решений повысить на 20% цены на природный газ для населения (с 1 сентября) и для предприятий коммунальной теплоэнергетики (с 1 октября 2009 года). По информации источника в секретариате президента, эти постановления имеют NN 901 и 902, однако до сих пор они не опубликованы.

Решение комиссии о повышении с 1 сентября предельных цен на газ для населения оказалось заблокированным в суде из-за несогласования с профсоюзами.

НКРЭ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.