ГлавнаяЭкономикаБизнес

С праздником весны!

Говорят, у кризиса есть и положительная черта: во всех обществах кризисные ситуации приводят к повышению уровня рождаемости, к бэби-буму. В сытых и комфортных обществах рождаемость падает. Таков парадокс. Кризис в экономике возвращает нас к тому, что мы больше начинаем ценить близких, больше уделяем им внимания. Больше ценим любовь и чаще готовы дарить ее.

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики
С праздником весны!


Великий арабский ученый, врач и алхимик Абу Али ибн-Сина (Авиценна) считал любовь психическим расстройством и даже описал методы лечения любви. Как по мне, пусть наша душа лучше наполняется любовью, чем иными формами психических расстройств. Пусть лучше бушуют гормоны, чем ненависть. Лучше «делать любовь», чем призывать к топору. Когда-то один искусствовед сказал мне, глядя на картину Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах»: «Знаете, чем отличаются мировосприятия нынешнего человека и жившего 150 лет назад? В середине XIX века, глядя на картину, зритель в первую очередь замечал фригийский колпак на голове у Свободы – символ революции. А наш современник в первую очередь замечает обнаженную грудь».

Как жаль, что наши женщины-политики – в Верховной Раде, в Кабмине, в других структурах власти – больше заботятся о своих фригийских колпаках, косах, о революционной риторике, чем о своей женственности.

Ведь женственность – это главное орудие женщин-политиков. Мы можем простить нашим женщинам (в том числе и женщинам-политикам) многое только потому, что относимся к ним с любовью. Украинцы спокойно отнесутся к тому, что их холодильники опустеют, а из карманов исчезнут деньги. Боже мой, какие мелочи… Зато Юленька – такое чудо! И спокойно отнесутся к введению в стране чрезвычайного положения. Чья там подпись? Ах, Раиса Васильевна? Да пусть вводит на здоровье! И с умилением будут слушать прекрасную чушь из уст Инны Богословской и Ксении Ляпиной. И будут восторгаться новыми нарядами Александры Кужель. И открыв рот, станут слушать Наталью Королевскую, ловя себе на мысли: ничего не понятно, зато как красиво говорит!

Потому как в наших женщинах мы видим в первую очередь женщин, а уже потом – их политические пристрастия. И потому что каждый украинец является настоящим европейцем, ведь с пеленок усвоил принцип: «Make love, not war!». Кризис кризисом, а любовь – это святое. С праздником весны и любви, дорогие женщины!

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики