ГлавнаяЭкономикаБизнес

Власть привыкла к земле

Сколько стоит Украина сегодня? Если верить оценке британского консалтингового агентства Brown&Co и компании Knight Frank, не более $15,1 млрд. (по $250 за гектар). Примерно столько же в 2007 году стоили социальная сеть Facebook или все отели Marriott International Inc.

Свежие данные о стоимости сельскохозяйственной земли в Украине и других странах мира были обнародованы в аналитическом отчете The Wealth Report 2009, составленном британскими компаниями. «В Украине нет правовой основы для личного владения землей – вы лишь можете купить право ее аренды. Договоры аренды на 2-20 лет продавались по цене до $1 тыс. за гектар в начале 2008 года», – говорится в отчете. Теперь цена обвалилась на 75% – до $250 за гектар. Такая низкая оценка вызвана смутными перспективами украинской экономики, политической нестабильностью и формальным запретом на торговлю сельскохозяйственной землей.

В других странах мира участки тоже дешевели, но не такими быстрыми темпами. В Польше, например, цена сохранилась на уровне прошлого года – около 20 тыс. злотых за гектар (?4 800). Падение составило всего 10%. В Румынии цены сохранились на докризисном уровне – ?3500 за гектар, но понемногу начинают снижаться. В России стоимость земли упала на 20% – до $800 за гектар. Одна из немногих стран, где расценки оказались ниже украинских, – Бразилия. Там до сих пор можно обзавестись участком в100 тыс. гектаров всего за $20 млн. или $200 за гектар, пишут авторы The Wealth Report 2009. Но Бразилия и раньше славилась дешевизной. В общем, на рынке земли в Украине спекулянты надули большой «пузырь», который в 2009 году с шумом лопнул и уменьшился до четверти своего первоначального объема.

Низкая оценка стоимости украинской земли не обеспокоила украинскую власть. 31 марта в парламенте президент Виктор Ющенко в который раз повторил свою мантру о срочной отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель, который был продлен до 1 января 2010 года. Отмена моратория оживит платежеспособный спрос. По оценкам инвесткомпании «Сократ», средняя цена одного гектара после снятия моратория будет в пределах $500-1000. Таким образом, 33 млн. гектаров пахотной земли могут принести в бюджет страны миллиарды долларов, которые так необходимы для покрытия дефицита бюджета.

Еще одно благо от появления рынка пахотной земли – стабилизация валюты. Своим богатырским здоровьем доллар США обязан в том числе и украинским гражданам. Разуверившись в банках, они понесли свою наличность в обменники и вызвали небывалый ажиотаж. По мнению НБУ, непатриотичное поведение граждан вызвало дефицит валюты в банковской системе в размере $3 млрд. (резервы НБУ сократились на $5 млрд.) Будь у людей альтернативный инструмент для инвестиций (например, земля), государство смогло бы влиять на курс национальной валюты более эффективно.

Но при всех очевидных плюсах, попривыкшие к земле чиновники не будут рады отмене моратория. Первый заместитель председателя Госинспекции по контролю и использованию земель Украины Александр Бредихин в одном из интервью говорил, что до 75% пашни уже находятся в частной собственности. Без участия чиновников и депутатов тут вряд ли обошлось.

С оставшейся четвертью наделов тоже не все очевидно. На прошлой неделе в газете «Первая Крымская» появилась занимательная заметка. Якобы территория полуострова за последние годы уменьшилась на 475 кв. км (площадь трех Симферополей). Виной всему отсутствие инвентаризации крымских земель и самодеятельность местных властей, которые «пилят» наделы по наитию. В итоге неизбежно возникают ошибки. Ошибки ценой в $11,9 млн., даже если считать по нынешним кризисным ценам.