ГлавнаяЭкономикаБизнес

Недвижимость: свободное падение продолжается

Риэлторы ликуют: весной цены на «вторичку» снижаются гораздо более низкими темпами, чем в первые два месяца этого года. Но даже в ближайшее время специалисты предсказывают понижение в пределах 5% в месяц. В итоге же цена вторичного фонда может достигнуть $1000-1400 за кв. м.

Недвижимость: свободное падение продолжается

Берут самое дешевое

Столичные риэлторы утверждают, что сегодня среднестатистическую однокомнатную квартиру в спальных районах столицы можно приобрести за $40-50 тыс. Такие предложения есть на Лесном массиве, Новой Дарнице, Троещине, Куреневке, Борщаговке. Средняя стоимость двухкомнатных квартир в этих же районах составляет порядка $60-80 тыс., а трехкомнатных - $75-100 тыс.

Тем не менее, по свидетельству специалистов, в марте этого года стремительное падение цен на квартиры вторичного рынка все же сбавило темпы. Так, если в феврале цены по Киеву упали в среднем на 9,8% по сравнению с январем, то уже в марте они снизились всего на 2,5% по сравнению с февралем.

«Сегодня квартиру за $35 тыс., которые предлагались еще в конце января этого года, уже не найти. Однако глобальное падение рынка весомо: если сравнить ценовую ситуацию на рынке жилья в марте этого года с сентябрем прошлого, то цены на однокомнатные квартиры за полгода снизились на 43%, на двухкомнатные - на 46,1%, на трехкомнатные - на 47,3%», - рассказывает начальник отдела продаж квартир компании «Траектория» Александра Онищук.

По словам эксперта, самые дешевые квартиры сегодня предлагаются в ценовом диапазоне $40-43 тыс. за так называемую «гостинку» метражом 28-30 кв.м (в среднем $1,4 тыс. за кв. м). Это не заложенные квартиры, расположенные в дальних спальных районах.

Самые дешевые «двушки» метражом 42-45 кв.м. предлагаются за $60-65 тыс. (те же в среднем $1,4 тыс. за кв. м), а «трешки» метражом 55-58 кв. м - за $70-80 тыс. (в среднем $1,3 тыс. за кв. м). По словам экспертов, спрос на такое жилье есть, особенно на однокомнатные квартиры.  

«Более 60% всех проводимых сделок происходят сейчас именно по дешевым однокомнатным квартирам в спальных районах», - говорит генеральный директор АН «Альянс Брок» Андрей Сокур.

Остальные сделки, по словам специалистов, относятся к двухкомнатным квартирам большей площади (так называемые «квартиры, в которых можно жить») и в новостройках. Первый вариант жилья по самым низким ценам предлагается, как правило, на Березняках, Русановке, Позняках, Харьковском массиве, Святошино, Академгородке, Виноградаре, Ветряных Горах, Нивках. Метраж двухкомнатных квартир - 45-50 кв.м., состояние обычное жилое, чисто, аккуратно. Стоимость такого жилья находится в данный момент на уровне в $70 тыс. Трехкомнатные квартиры в этих же районах со средним состоянием и метражом 60-65 кв.м. предлагаются по $90 тыс.

Что касается новостроек, то, по словам экспертов, спрос на такое жилье есть только на вторичном рынке - то есть на новостройки, уже сданные в эксплуатацию. Цена квадратного метра такого жилья в том же массиве, во-первых, на 30-40% дороже цены «квадрата» постсоветских квартир, а, во-вторых, минимальный метраж новостроек составляет около 50 кв.м., в то время как однокомнатной «хрущевки» - 44-48 кв.м. Самые популярные новостройки сегодня находятся на Позняках, в Голосеево и на Теремках. Стоимость «квадрата» составляет порядка $2 тыс. - более дорогие новостройки менее популярны.   

 Цены будут падать и дальше

По словам Александры Онищук, поскольку в марте не произошло значительного снижения стоимости столичной б/у недвижимости, в апреле покупателю не следует ждать дальнейшего стремительного снижения цен на жилье - рынок ограничится колебаниями цен до 5% в месяц.

«Мы не согласны с тем, что квартиры в столице будут стоить $25-30 тыс., так как при сегодняшнем уровне жизни, инфляции, экономической ситуации физическая себестоимость однокомнатной квартиры в новостройкее составляет $50-60 тыс. и вполне очевидно, что себе в минус застройщики работать не будут», - говорит Александра Онищук.

По словам Андрея Сокура, для того чтобы вторичный рынок недвижимости оживился, необходим, прежде всего, стабильный курс доллара, который продержится на одной отметке хотя бы 3-5 месяцев - именно тогда станет понятно, на каком уровне остановятся цены на недвижимость. Пока же они продолжат падать - до 10-25% до лета.

Такого же мнения придерживается и генеральный директор консалтинговой компании Global Solutions Сергей Тумасов, который отмечает, что дно рынка будет наблюдаться на отметке ниже $800 за кв. м против сегодняшних $1,2-1,4 тыс. и достигнуто оно будет к осени. «Именно на таких стоимостных позициях рядовым гражданам стоит покупать вторичное жилье в столице», - говорит Тумасов.