ГлавнаяЭкономикаБизнес

Большая распродажа

Карта украинских финансово-промышленных групп может сильно поменяться в ближайшие годы. Многие оказались по уши в кредитах, абсолютное большинство столкнулось с обвалом продаж, избыточным количеством рабочих. Закон выживания сильнейшего в бизнесе никто не отменял.

Убегая от инфляции

Несмотря на то, что американские инвесторы потеряли триллионы долларов на обвале фондового рынка, деньги у них еще остались – причем немалое количество. Рано или поздно эти деньги придется вкладывать, иначе будет пропущен момент самого выгодного входа.

Угроза большой долларовой инфляции, которая нависла над держателями долларовых сумм наличными, станет реальностью в течение одного–трех лет. Этот процесс будет связан с тем, что США, чтобы выполнить запланированные программы поддержки экономики страны, будет усиленно печатать деньги.

При этом инвесторы сейчас стараются не заходить в долгосрочные инвестиционные проекты, номинированные в долларах. Например, правительство Китая, владеющего большим объемом американских казначейских облигаций, постоянно нервничает относительно того, что эта инвестиция может обесцениться.

По мнению и.о. начальника аналитического отдела компании «Альтана Капитал» Александра Макарова, инвестиционные фонды в такой обстановке начнут выводить деньги из облигаций и пытаться вкладывать в реальные активы.

Мелкие и большие хищники

Западные инвесторы в данном случае – это, в основном, так называемые фонды private equity. Для них главное – купить бизнес подешевле, реструктуризировать его, привести в приглядный вид и подождать, пока он подорожает до необходимого уровня.

Кроме того, есть еще группа стратегических инвесторов. Таким является транснациональная ArcelorMittal, которая хоть создана индийско-европейским капиталом, но активно поддерживается американским правительством. Лакшми Миттал сколотил свою империю, которую вывел на первое место в мире, как раз в период предыдущего падения рынка металла в конце 90-х.

Как утверждают собственники украинских металлургических и смежных предприятий, к ним поступают предложения о покупке от ArcelorMittal, только по тем ценам, которые не интересны даже с учетом нынешнего обвала. Однако во втором квартале 2009 года ожидается следующий виток падения цен на металл, что может сделать некоторых предпринимателей более сговорчивыми…

Вторая по весу группа инвесторов – из России. Украина всегда представляла для наших соседей интерес. Сейчас у большинства тех компаний, которые с благословления Кремля занимались собирательством предприятий бывшего СНГ, финансовые трудности, которые не позволяют им отвлекаться еще на слияния и поглощения.

Так, «Русал», «Металлоинвест» и другие, которые раньше активно интересовались Украиной и даже успели что-то прикупить здесь, сейчас занимаются поиском средств для расчета с кредиторами или пытаются рефинансировать свои займы. Об Украине они забыли.

Тем не менее, остались российские инвесторы, которые готовы осваивать украинские просторы. Поговаривают, что сделка по покупке «Азовмаша» Виктором Нусенкисом, основателем группы «Донецксталь», организована в интересах российской компании – предположительно, Российских железных дорог. И хотя официального подтверждения такая информация не получила, она выглядит логичной – компания «Азовобщемаш», входящая в «Азовмаш», производит цистерны. Сам Нусенкис, к слову, несмотря на кризис, намерен серьезно развивать все звенья производственной цепочки в металлургической сфере.

Российский «Смарт-холдинг» Вадима Новинского, основные активы которого расположены в Украине, задекларировал интерес к приобретению больших площадей для засева зерновыми, строительства элеваторов.

Похоже, это тенденция – сфера АПК и производства продуктов питания является сейчас наиболее предпочтительной для инвесторов, которые опасаются вкладывать средства в промышленные объекты.

Впрочем, есть и украинские компании, способные выкупать бизнесы по привлекательным ценам. Крупнейший в стране сталелитейный холдинг «Метинвест» давно заявлял о своей готовности стать региональным интегратором горно-металлургических предприятий.

А значит, «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича», «Запорожсталь», которые не входят в вертикально интегрированные цепочки, имеют шанс стать частью холдинга Рината Ахметова.

ПОКУПАТЕЛИ

- Icon Private Eguity

один из крупнейших фондов рrivate еguity, работает в странах СНГ

- SigmaBleyzer

фонд рrivate еguity под руководством Майкла Блейзера

- ArcelorMittal

готовится скупать металлургические активы

- Ринат Ахметов

имеет планы по расширению металлургической империии

- Виктор Нусенкис

покупка всего "Азовмаша" или его части у Александра Савчука

ПРОДАВЦЫ

- Владимир Бойко

для выживания на рынке можеть искать партнера

- Александр Савчук

ведет переговоры о продаже "Азовмаша"

- Сергей Тарута и Виталий Гайдук

большой размер кредитов приведет к необходимости поиска партнеров

- Эдуард Шифрин

может быть вынужден продать "Запорожсталь", не включенную в вертикально интегрированную цепочку

- Константин Жеваго

предложил государству контрольный пакет акций банка "Финансы и кредит"