ГлавнаяЭкономикаБизнес

Свобода убытка

Шестой раунд переговоров о присоединении Украины к Зоне свободной торговли (ЗСТ), который проходил в Брюсселе, показал, что Европа не готова идти на уступки Украине и даже предлагает механизмы, которые не только максимально откроют отечественный рынок для импортного товара, но и закроют европейские рынки для украинского.

Свобода убытка
Фото: Phl.com.ua

 Неравные силы

Следующий раунд переговоров будет проходить с 30 июня по 2 июля текущего года уже в Киеве, и члены рабочей группы по присоединению Украины к ЗСТ прогнозируют, что будет еще несколько раундов, поскольку договориться так сразу не получается, разногласия у сторон существенные.

И хотя у дипломатов существует поговорка «Пока не подписано все, не подписано ничего», уже сегодня можно говорить, что Украина существенно сдает позиции в переговорном процессе. За 6 раундов наша страна пошла на значительные уступки. В частности, были существенно снижены таможенные тарифы, Украина отказалась от экспортных пошлин. Наша страна также обязалась в будущем не применять минимальные импортные цены, импортные квоты, которые являются эффективным средством защиты внутреннего рынка, а также не использовать инструмент субсидирования экспорта.

«Украина дала обещание не применять зеленое экспортное влияние, очень ограничила применение защитных мер в целом», - отмечает заместитель министра агрополитики Валентина Завалевская, участник переговорного процесса.

В то же время Европейский Союз значительно менее либерализовал свою политику по отношению к Украине. В ЕС применяются комбинированные тарифные ставки (в процентах от стоимости товаров, но не меньше определенной фиксированной суммы), а в нашей стране - адвалорные (только проценты). В связи с этим для наших товаропроизводителей складывается очень неблагоприятная ситуация, которая также зависит от уровня государственной поддержки предпринимателей внутри страны.

В США и Европе экспорт товаров стимулируется государством, в то время как в Украине этого практически нет. «Готовясь к переговорам по созданию Зоны свободной торговли, мы взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что мы должны учитывать не только уровень таможенных ставок, но и в целом обстановку, которая сложилась в нашей стране и в других государствах. Следует учитывать уровень государственной поддержки сельхозпроизводителей, уровень развития экономики, возможность защиты географических наименований, соответствие украинских стандартов качества международным, а также многое другое. В связи с этим мы должны структурировать все вопросы, чтобы выйти на общую концепцию подписания соглашения о вступлении Украины в Зону свободной торговли», - говорит Валентина Завалевская.

 Село в упадке

По данным Украинской аграрной конфедерации, доля государственной поддержки в общей стоимости сельскохозяйственной продукции в 2008 году в ЕС составляла 48%, а в Украине - всего 8%. Импорт мяса и молока из ЕС после вступления нашей страны в ВТО увеличился в несколько раз.

Учитывая разный уровень государственной поддержки в Украине и ЕС, украинская сторона настаивает на определенных уступках в части доступа своих сельскохозяйственных товаров на рынки ЕС, а именно - на большем уровне открытости для них европейского рынка. Но европейцы вряд ли пойдут на такие условия, ведь у них свои планы.

ЕС применяет инструмент экспортных субсидий, что ставит его товаропроизводителей в более выгодное положение по сравнению с украинскими. Также европейская сторона ставит вопросы о применении другого режима (other treatments) в отношении значительного количества товаров. С европейской стороны режим other treatments предусматривает использование изъятий, квот и длительного переходного периода, сокращения ставок таможенных пошлин. Это свидетельствует о том, что ЕС не готов идти на полную или значительную либерализацию торговли сельхозпродукцией с Украиной и будет использовать либо действующие таможенные пошлины, либо преференционные, что только незначительно улучшит доступ наших товаров на рынок ЕС. Доля ЕС в товарообороте продукции сельского хозяйства Украины составляет 34%, в то же время доля украинской во внешнеторговом обороте ЕС - даже меньше 1%.

Поскольку сейчас, судя по предварительным результатам переговорного процесса, инструменты торговой защиты применяются ЕС в значительно лучших условиях, украинским аграриям маловыгодно членство в ЗСТ. Особенно это касается производителей продукции животного происхождения. По словам заместителя директора департамента внешнеэкономического сотрудничества Министерства аграрной политики Марины Нетесы, ЕС предъявляет очень высокие требования к стандартам производства и качества мясомолочной и другой продукции животного происхождения. Многие предприятия не соответствуют этим требованиям и не имеют средств для их выполнения. Если переговорным группам не удастся договориться, многие предприятия могут закрыться, как только Украина присоединится к ЗСТ с ЕС.

 Имя придется сменить

Присоединение нашей страны к Зоне свободной торговли также означает для украинского реального сектора экономики отказ от традиционных для него названий. В частности, это географические наименования сыров, вин, других продуктов и напитков. Наиболее болезненная для алкогольной отрасли тема - запрет на использования даже на внутреннем рынке названий «коньяк» и «шампанское». По предварительной экспертной оценке специалистов отрасли, при замене названий упомянутых алкогольных напитков на «бренди» и «игристое вино» убытки производителей составят больше 2,5 млрд. грн. «На территории Украины коньячная продукция производится с 1800-х годов. Я считаю, что мы должны присоединяться к новым организациям не во вред нашей экономике. Ведь сам по себе ребрендинг - то есть, переход от наименования «коньяк» к «бренди» - это длинный период. Но от того, что мы отойдем от этого названия, Европа ничуть не выиграет - на полке мы стоим в разных категориях. Средневзвешенная цена украинского коньяка - 30-35 грн., а европейского - 200 грн. Кроме того, сегодня все наши коньячные компании пропагандируют продукт «коньяк», что служит общему делу. Всегда подчеркивается, что родоначальник производства коньяка - Франция. То есть, украинский коньяк в какой-то степени делает рекламу этому продукту, и очень серьезную», - говорит директор АПФ «Таврия» Александр Сидоренко.

В связи с этим украинская делегация настаивает на поэтапном переходе на другие наименования упомянутых типов алкогольных напитков на протяжении 15-20 лет и на применении компенсаций для наших производителей - чтобы был обеспечен более комфортный переход на новые условия работы. Но даже сами участники переговорного процесса с украинской стороны сомневаются, что европейцы согласятся на предложенные условия.

 Спешить не стоит

Министерство экономики и Секретариат президента декларируют намерения завершить процесс присоединения к ЗСТ Украины с ЕС уже в этом году. Но конфедерация работодателей Украины призывает с этим не спешить. «Готовы ли мы прямо сейчас открыть границы для иностранных производителей? Техническая и технологическая базы нашей экономики серьезно уступают западным соседям. Если ЗСТ введут одновременно - то есть, ликвидация пошлин и различных ограничений произойдет в один момент, большинство наших производителей не выдержат конкуренции и прекратят свое существование», - считает исполнительный вице-президент конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко.

Он отмечает, что за границей пока успешно продается лишь украинское сырье и продукция с низкой степенью обработки. Представители национального бизнеса обеспокоены недостатком информации об условиях, на которых Украина вступает в ЗСТ. «Переговоры с ЕС длятся с марта 2007 года, но украинская переговорная группа ни перед одним из раундов не консультировалась с представителями бизнеса и общественности, - говорит Алексей Мирошниченко. - Не разглашаются и результаты предварительно достигнутых договоренностей, которые считают тайной международных переговоров. Эта непрозрачность и отсутствие полноценных консультаций беспокоит украинских товаропроизводителей. Прозрачные и детальные консультации с общественностью - традиционная практика европейской дипломатии. Практика, которую нашей стране стоит взять во внимание, чтобы максимально учесть и защитить национальные интересы».

Конфедерация работодателей Украины подготовила проект документа, в котором выражена позиция деловых кругов относительно соглашения про ЗСТ Украины с ЕС. Среди основных вопросов - риски сиюминутного обнуления пошлин и отмена ограничений; угроза усложнений отношений Украины с СНГ; защита самых уязвимых для открытой конкуренции отраслей; необходимость переходного периода для адаптации к европейским стандартам; механизм привлечения инвестиций; создание прозрачных правил игры и условий честной конкуренции; защита интеллектуальной собственности; открытость сектору государственных закупок; равенство возможностей и другое.

Присоединение Украины к ВТО для многих сфер экономики стало положительным событием, но для немалого количества рынков, в особенности аграрных, создало серьезные проблемы. Если украинская сторона поставит во главу угла членство в ЗСТ как факт, а не условия этого членства, история с ВТО может повториться.

 

РЕЖИМ:

 Евродискриминация

ЕС предлагает применять режим other treatments в отношении 486 товарных линий. Из них по 148 товарным линиям позиции Украины и ЕС по применению other treatments совпадают. По тем линиям, где и Украина, и ЕС хотят защитить свои рынки, наша страна предлагает ввести нулевую импортную пошлину в случае, если с европейской стороны будут отменены экспортные субсидии. ЕС в данный момент рассматривает это предложение, и на следующем раунде переговоров в Киеве объявит, какие линии попадут под режим other treatments. Украина также просит о переходном периоде для определенных товарных групп на срок от 3 до 10 лет.

Источник: Роман Галицкий