ГлавнаяЭкономикаБизнес

Не учите нас воровать

Давайте я у вас одолжу 100 грн., а верну 95? Предложение кажется идиотским. Но это смотря в какой ситуации. На днях авторитетное британское издание опубликовало сенсационную новость. Расчеты экспертов Федеральной резервной системы (это вроде как Нацбанк США) показывают, что американская экономика могла бы развиваться при учетной ставке минус 5%.

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист

Учетная ставка – это цена денег. Например, вы выплачиваете банку кредит под 15% годовых. Сам банк берет эти деньги из разных источников, но может получить и от Центрального банка страны. Вот в США банкиры получают деньги от ФРС. Когда-то давно ФРС давала деньги под 5,25%. Потом начался ипотечный кризис, потом – мировой. Сейчас ФРС раздает их под 0,25% или под 0%. Как в Украине выдают молодежные кредиты малообеспеченным семьям. То есть американские банки очутились в такой ситуации, что если им денег не дать, то банки эти загнутся. Поэтому лучше дать, а то потом вся экономика остановится.

Новая идея, которая, как пишет Financial Times, обсуждается среди экспертов, может стать сенсацией. То есть банк, получивший, например, $1 млн. от ФРС, должен будет вернуть $950 тыс. Государство не просто дает в долг без процентов, оно напрямую раздает деньги. Правда, сделать это будет не так просто – пока в США законодательно запрещено ФРС одалживать дешевле, чем под 0%.

Можно долго размышлять, каковы будут последствия этого шага, и привести множество мнений разных экспертов. Одни скажут об опасности инфляции, другие – о необходимости «накачивания экономки деньгами». Для меня очевидно одно. Если такая идея будет принята, то бюджет крупнейшей экономики мира – США – будут пилить с не меньшим рвением, чем пилят обычно наш скромный бюджет. Да, я слышал, что Америка как оплот демократии через всякие международные организации постоянно призывает всех активнее бороться с коррупцией. Но кто бы говорил…

Топ-менеджеры AIG только под требованием прокурора Нью-Йорка согласились вернуть свои бонусы в размере $50 млн. Хотя решение о выплате этих премий принималось уже после национализации этой страховой компании. Еще осенью 2008 года правительство США выделило в поддержку компании $173 млрд., получив при этом 80% акций AIG. То есть, руководство компании просто делило деньги налогоплательщиков. Ранее, летом 2008 года, ФБР арестовало более 400 человек, выявив 144 случая мошенничества с ипотекой. Еще раньше, в мае 2008 года, в США были арестованы два бывших управляющих хедж-фондов Bear Stearns – Ральф Чоффи и Мэтью Тэннин. Власти утверждают, что зная о надвигающемся кризисе, они скрывали от инвесторов положение фондов. Досталось и брокерам – осенью 2008 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила 14 лучших трейдеров Нью-йоркской фондовой биржи в мошенничестве.

Меня мало беспокоит то, что в результате кризиса несколько десятков человек станут богаче, а несколько миллионов – беднее. Я слишком далеко от офиса прокурора штата Нью-Йорк и вряд ли смог заработать на откатах. Когда я читаю новости о свежих финансовых махинациях в США, во мне просыпается не пролетарская ненависть, а скорее чувство справедливости. Если вы там, в Америке, самозабвенно воруете, то хотя бы нас не упрекайте.

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист