ГлавнаяЭкономикаБизнес

Спасти нерядовую Дружковку…

Неделя от Елены Бондаренко, народного депутата от Партии регионов.

Спасти нерядовую Дружковку…

Пишу заметку под впечатлением. Вчера была в Дружковке. Это промышленный город на севере Донецкой области. Живет там 78 тыс. человек – старики и дети, женщины и мужчины, бизнесмены и наемные рабочие, лирики и физики – обычные люди с обычными бытовыми проблемами.

Сейчас этот город замер в надежде, что экологическая и санитарно-эпидемиологическая катастрофа все-таки не войдет в их замечательный и зеленый город… А она стоит на пороге и настойчиво стучит: городской коллектор насквозь прогнил и только в этом году уже трижды Дружковка захлебывалась нечистотами.

Последствия аварий неимоверными усилиями городских властей устранили быстро. Но проблемы на будущее это не решило никак. Нужен капитальный ремонт всей городской канализационной системы. Иначе…
А иначе – как минимум – три области двух государств останутся без питьевой воды: Донецкая, Луганская и Ростовская. Дело в том, что коллектор пролегает слишком близко от речушек, которые затем впадают в Северский Донец, реку-вену, снабжающую водой Донбасс и Ростовщину.

Мэр Дружковки бьет в набат. Город решить эту проблему не может, потому что он, увы, не волен принимать самостоятельные без оглядки на Киев решения: таково украинское бюджетное законодательство. Киев (читай – центральная власть) лучше знает, что нужно Дружковке, Горловке или Северску… Абсурд!

На ремонт городского коллектора Дружковке требуется большая сумма – почти 11 млн. грн! От этих 11 млн. зависит здоровье жителей трех областей.

Скорее всего, Дружковка и Донецкая область останутся один на один с этой проблемой. Экономя на образовании, здравоохранении, а может, на подготовке к Евро-2012, «схидняки» справятся. О них вспомнят только тогда, когда надо будет устроить очередной визит какой-нибудь шишки на какой-нибудь показательный объект. А таковых в Дружковке или той же соседней Константиновке предостаточно.

…А в это время премьер-министр и Кабмин, президент и его Секретариат, СНБОУ, СБУ, прокуратура и масса бог знает каких чиновников и правоохранителей со всех экранов эксгибиционируют любовь к Родине и избирателям. Им легче спасать страну, чем конкретный город. Им проще защищать отрасли, чем конкретного рабочего. Им сподручнее лить слезы по пенсионной реформе, чем помочь конкретному старику.

При этом и все они, а особенно премьер, так гневно поносят местных чиновников, которые на самом-то деле во всех вопросах финансирования жизни города зависят напрямую от Кабмина. Каждый божий год мэры всех городов Украины стекаются ручейками в Киев, как стекаются в государственную казну все заработанные дружковчанами, константиновцами, тернополянами, одесситами денежки. Извращенная система бюджетообразования живет и побеждает: у городов и районов Украины есть только обязанность – работать, а вот права распоряжаться заработанным – нет. Трижды абсурд!

Поэтому я за то, чтобы вместо старой бюджетной системы в Украине появилась новая. Одни ее называют бюджетным федерализмом, другие – системой «снизу вверх». Мне же ближе – «сам заработал – сам распределяй».

Иначе вся Украина захлебнется в собственных нечистотах…